Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Субсидии на перевод автомобилей с бензина на газ могут увеличить до 60%

16 июня 2020 г.12:57

Субсидии на перевод автомобилей с бензина на газ могут увеличить до 60%

«Газпром газомоторное топливо»

Субсидии из бюджета на перевод автомобилей с бензина на газомоторное топливо в рамках реализации антикризисных мер могут увеличить с 30 до 60% от стоимости переоборудования. С таким предложением выступил министр энергетики РФ Александр Новак. Оно содержится в его письме вице-премьеру Юрию Борисову, с которым, как отмечает ТАСС, ознакомился РБК.

В пресс-службе Министерства энергетики инициативу Александра Новака подтвердили. Представитель Юрия Борисова сказал РБК, что Правительство поддержало предложение министра.

По информации издания, еще 30% от стоимости переоборудования транспортного средства оплатит «Газпром» в рамках маркетинговых программ своей дочерней компании «Газпром газомоторное топливо». Таким образом, владельцы автомобилей будут платить оставшиеся 10% от цены перевода на газ.

Глава Министерства энергетики пояснил, что переход на газомоторное топливо может снизить затраты владельцев автомобилей на топливо на 60-65%, что является существенной статьей расходов малого и среднего бизнеса, а также «самозанятых», тем более в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Александр Новак также отметил, что увеличение бюджетных субсидий не приведет к росту стоимости всей программы.

«Переоборудование техники на КПГ (компримированный природный газ – прим.) позволят малому и среднему бизнесу и гражданам — участникам программы — в течение трех лет получить на топливе экономию в 4-5 млрд. рублей, снизить стоимость транспортных услуг и обеспечить работой по установке газобаллонного оборудования предприятия сервисной сферы», — цитирует РБК слова министра энергетики.

Программа субсидирования перевода автомобилей на газ была разработана Правительством в прошлом году. Тогда озвучивалось, что скидка на переоборудование легкового автомобиля может достигнуть 27 тыс. рублей, машины сегмента LCV — 48 тыс. рублей, грузовика — 114 тыс. рублей, тягача — 147 тыс. рублей, однако предоставят ее только на те транспортные средства, возраст которых не превышает 5 лет.

Добавим, что в стране также действует программа субсидирования на новую технику на газомоторном топливе. Так, на тягач на сжиженном газе (СПГ), произведенный не раньше 2019-го года, максимальная скидка может составить 2,5 млн. рублей, на тягач на КПГ — 750 тыс. рублей.