Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Комплексы фиксации нарушений сократили число «зайцев» на платных дорогах в 20 раз

11 сентября 2019 г.16:00

Комплексы фиксации нарушений помогли сократить число «зайцев» на платных дорогах в 20 раз

Росавтодор

Количество ежедневно выписываемых штрафов за неоплату проезда по платным дорогам упало в августе до 45 штук против 1 тыс. в феврале 2019-го года. Об этом пишет ТАСС в среду, 11-го сентября, со ссылкой на сообщение государственной компании «Автодор».

Как отмечают в компании, доля автомобилистов, не оплачивающих проезд по скоростным трассам, продолжает снижаться. «Сейчас доля неплательщиков составляет 0,4%, — посчитали в «Автодоре». — Ранее доля «зайцев» достигала 9%».

Снижению числа нарушений помогла установка на всех пунктах взимания платы комплексов фотовидеофиксации «Фотофиниш». Впервые они появились на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области в феврале 2019-го года. Такие комплексы в случае неоплаты проезда фиксируют проезд на красный свет светофора: соответствии со ст. 12.12 КоАП РФ за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика водителей оштрафуют на 1 тыс. рублей, за повторное нарушение в течение года — на 5 тыс. рублей.

С момента ввода системы в начале года Госавтоинспекция выписала уже 43 тыс. штрафов на сумму 67,1 млн. рублей, отмечают в «Автодоре». Все эти средства перечисляются в региональные бюджеты.

На данный момент, отметим, штрафы за бесплатный проезд по платным дорогам не предусмотрены. Сейчас ГК «Автодор» совместно с Министерством транспорта РФ разрабатывает пакет поправок в законодательство, которые предполагают передачу Ространснадзору полномочий по привлечению пользователей к ответственности за нарушение правил внесения платы и устанавливают сумму штрафа за «безбилетный» проезд в размере 2,5 тыс. рублей.

Изменения в законодательстве необходимы также для введения новой системы взимания платы по типу free flow («свободный поток» — проезд без шлагбаумов). Впервые ее должны внедрить на строящейся Центральной кольцевой автомобильной дороге к концу 2020-го года.