Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В России могут ввести штраф за бесплатный проезд по платной дороге

20 июня 2019 г.14:15

В России могут ввести штраф за бесплатный проезд по платной дороге

Сергей Михеев/Российская газета

Правительство России разработало поправки в Бюджетный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Они предусматривают введение для автомобилистов нового штрафа — 2,5 тыс. рублей за несанкционированный проезд по платной дороге. Законопроект Кабинета министров, как сообщила «Парламентская газета», должен быть рассмотрен в четверг, 20-го июня, на Президентском Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Поправки, как отмечается, необходимы для внедрения системы freeflow, позволяющей проезжать пункты взимания платы (ПВП) на участках дорог без остановки. В полноценном режиме она должна начать работать к концу 2020-го года.

Сейчас большая часть ПВП обслуживается операторами: автомобилисты передают им деньги за проезд либо оплачивают его картами. Из-за этого образуются очереди и пробки, особенно в часы пик. При использовании же системы freeflow шлагбаумов нет, ПВП проезжается на полной скорости, а деньги списываются автоматически со счета автовладельца, который привязан к номеру автомобиля. Номер, в свою очередь, распознает камера, установленная на ПВП.

Внедрение free flow в первую очередь планируют внедрять на Центральной кольцевой автомобильной дороге, которая на данный момент еще строится. В соответствии с обновленным графиком I, III и V этапы дороги должны быть сданы в эксплуатацию в октябре 2020-го года, IV этап — в октябре 2021-го. Однако тестировалась система еще в 2016-м году на обходе Одинцова.

Законопроект о введении штрафа (его размер предлагалось установить на уровне 5 тыс. рублей) за бесплатный проезд по платным трассам Министерство транспорта разработало еще в 2017-м году, но до Государственной Думы он тогда так и не дошел. Документ предусматривал, что «письма счастья» автовладельцам будет рассылать Ространснадзор, а при уплате штрафа будет действовать скидка. Вошли ли эти положения в законопроект, о котором сообщает «Парламентская газета», пока неизвестно.