Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Компания из КНР потратит в Грузии более 305 млн. долларов на строительство тоннеля на дороге к РФ

5 сентября 2019 г.12:18

Компания из КНР потратит в Грузии более 305 млн. долларов на строительство тоннеля на дороге к РФ

pxhere.com

Руководство департамента автомобильных дорог Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии в четверг, 5-го сентября, подписало соглашение с компанией из КНР China Railway Tunnel Group Co о строительстве 9-километрового тоннеля на дороге «Квешети-Коби», ведущей к границе с РФ, стоимость которого составит более 305 млн. долларов. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в пресс-службе Департамента автомобильных дорог страны.

«Участок «Квешети-Коби» является частью коридора транзитного значения «Север-Юг». Дорога проходит по сложному географическому маршруту, где в зимний период бывают обильные снегопады. Благодаря новой дороге и 9-километровому тоннелю транзитное сообщение будет возможным в любое время года. Тоннель обеспечит безопасное и надежное передвижение пассажиров зимой, а дорога пройдет в стороне от Казбегского национального парка и зимнего курорта Гудаури», — сказано в сообщении.

По данным Департамента автомобильных дорог, на строительство тоннеля потребуется четыре года.

Власти Грузии 15-го августа подписали соглашение с еще одной китайской компанией «23 бюро Китайской железной дороги», которая построит 13 из 22,7 км дороги «Квешети-Коби».

Общая стоимость проекта новой дороги — 558,6 млн. долларов. Азиатский банк развития (АБР) 1-го августа утвердил кредит в размере 415 млн. долларов для ее строительства. Помимо АБР, в проекте будут участвовать Европейский банк реконструкции и развития, который выделит 60 млн. долларов, и Правительство Грузии, готовое инвестировать 83,6 млн. долларов. Предполагается, что строительство 23-километровой объездной дороги «Квешети-Коби» на границе с Россией должно начаться к концу 2019-го года.