Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Азиатский банк развития выделит Грузии 415 млн. долларов на строительство нового участка Военно-Грузинской дороги

1 августа 2019 г.15:10

В Грузии построят новый участок Военно-Грузинской дороги

adb.org

Азиатский банк развития (АБР) утвердил кредит в размере 415 млн. долларов на строительство нового 23-километрового участка «Квешети-Коби» на трассе «Мцхета-Степанцминда-Ларс», ведущей к границе с Россией и известной еще как Военно-Грузинская дорога. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 1-го августа, на сайте банка.

«Дорожная сеть высокого качества является важнейшей для роста и развития Грузии, ведь страна находится в центре транзитных и торговых путей, связывающих Азию с Европой», — цитирует пресс-служба банка директора департамента Центральной и Западной Азии АБР Вернера Липаха.

Проект строительства новой дороги подразумевает укладку двухполосного асфальтобетонного покрытия, строительство шести мостов и пяти тоннелей, длина одного из которых будет достигать 9 км. На новой дороге также запланировано строительство 500-метрового арочного моста. Длина самой арки моста составит 300 метров.

Новый участок, на 12 км короче действующего, позволит сократить путь от Квешети до Коби с 1 часа до 20 минут.

Сегодня по Военно-Грузинской дороге передвигается порядка 3,5 тыс. автомобилей в год. Трасса узкая, с маленькими тоннелями, здесь часто происходят ДТП, а сама она нередко перекрывается из-за схода лавин и др. неблагоприятных климатических условий. Строительство объездной дороги позволит увеличить пропускную способность, что положительно скажется и на размере товарооборота Грузии не только с Россией, но и с Арменией, добавили в АБР.

Строительство дороги планируют начать в 2020-м году, а завершить — к 2023-му.

Общая стоимость проекта — 558,6 млн. долларов. В его реализации, помимо Азиатского банка развития, будут участвовать Европейский банк реконструкции и развития, который выделит 60 млн. долларов, и Правительство Грузии, которое готово инвестировать 83,6 млн. долларов.