Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Грузии до конца года начнут строительство нового участка дороги, ведущей к границе с Россией

14 августа 2019 г.15:44

Строительство дороги, ведущей к границе Грузии с Россией, начнется до конца года

Publicdomainpictures.net

В Грузии до конца 2019-го года начнут строительство 23-километровой объездной дороги «Квешети-Коби» (край Мцхета-Мтианети), ведущей к границе с Россией. Об этом, как передает ТАСС, во вторник, 13-го августа, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«Через несколько дней будет подписан документ, и до конца года начнется осуществление проекта исторической важности — скоростной магистрали «Коби-Гудаури» («Квешети-Коби» – прим.). Это будет одним из сложных инженерных сооружений в Европе с одним из самых длинных тоннелей. Конечно же, проекту нужны инвестиции, и они уже привлечены и [соответствующие соглашения] подписаны», — сказал Мамука Бахтадзе.

Проект строительства объездного участка Военно-Грузинской дороги предусматривает укладку двухполосного асфальтобетонного покрытия, строительство шести мостов, пяти тоннелей, длина одного из которых будет достигать 9 км, и возведение 500-метрового арочного моста.

Новый участок должен снять нагрузку с действующей дороги (в год по ней проезжает порядка 3,5 тыс. автомобилей) и, в принципе, сделать движение более комфортным. Используемая сейчас трасса узкая, с маленькими тоннелями, часто перекрывается из-за ДТП, схода лавин и пр.

Участок «Квешети-Коби», который будет на 12 км короче существующего, сократит путь с 1 часа до 20 минут. Он увеличит пропускную способность маршрута и положительно скажется на размере товарооборота Грузии не только с Российской Федерацией, но и с Арменией.

Строительство объездной дороги оценивается в 558,6 млн. долларов. 415 млн. долларов выделит Азиатский банк развития, 60 млн. долларов — Европейский банк реконструкции и развития, 83,6 млн. долларов — Правительство Грузии.