Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Китай откроет еще 4 пункта пропуска, которые будут принимать книжку МДП

15 марта 2019 г.16:00

Китай откроет еще 4 пункта пропуска, которые будут принимать книжку МДП

Таможенные органы Китая планируют открыть дополнительные пункты пропуска, в которых будут принимать книжку МДП. Считается, что такой шаг будет способствовать росту товарооборота и укреплению торговли между Китаем и другими странами по сухопутным коридорам.

Такое решение свидетельствует о твердом намерении таможенных органов Китайской Народной Республики (КНР) развивать систему МДП и использовать ее в качестве эффективного инструмента упрощения процедур торговли. Тем самым Китай демонстрирует всему миру готовность продолжать политику открытия доступа на свой рынок.

Четыре дополнительных пункта пропуска находятся на границе с Казахстаном. Это — «Майкапчагай-Зимунай», «Достык-Алашанькоу», «Кольжат-Дулаты», «Бахты-Бакиту». Они начнут работать с книжками МДП с 25-го марта этого года. На данный момент на китайско-казахстанской границе только один пункт пропуска («Хоргос») открыт (с мая прошлого года) для МДП.

С 7-го октября 2018-го года на российско-китайской границе также два пункта пропуска — МАПП «Забайкальск» и МАПП «Пограничный» — принимают книжки МДП.

Напомним, что в конце ноября прошлого года состоялась первая перевозка по процедуре МДП из Китая в Европу, в феврале этого года — из Европы в Китай.

Вместе с тем к Конвенции МДП Китай присоединился еще в 2016-м году, но только в 2018-м, во время пробного автопробега «Далянь-Новосибирск», началось практическая реализация этого шага.