Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

«Как в аптеку ездить-то?»: автодилеры просят снять запрет на продажу машин

8 апреля 2020 г.10:55

«Как в аптеку ездить-то?»: автодилеры просят снять запрет на продажу машин

РОАД

Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс и президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев обратились к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой разрешить работу автосалонов с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 8-го апреля, сообщает издание «Известия».

По информации издания, 30-го марта Олег Мосеев уже обращался к Правительству с просьбой разрешить осуществлять ремонт транспортных средств, техосмотр и продажу запчастей. В новом обращении президент РОАД просит «разрешить продажу автомобилей клиентам с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм».

По словам «Известий», просьба РОАД в письме аргументируется тем, что в случае «гибели или серьезной поломки транспортного средства» граждане не смогут приобрести новый автомобиль, а отсутствие машины не позволяет добраться до аптеки, магазина или больницы.

Подавляющее большинство российских регионов ввели режим самоизоляции, который предписывает максимально сократить выходы из дома. Покидать квартиру разрешается для похода в ближайший продуктовый магазин или аптеку, которые находятся в шаговой доступности, а не на другом конце города, куда нужно ехать на машине.

Кроме того, покупательская способность россиян в условиях пандемии заметно снижается: многие из них теряют доходы, а потому совсем немногие граждане решатся на покупку нового автомобиля в ближайшее время.

Кроме того, в письме подчеркивается, что экстренные службы в связи с распространением коронавирусной инфекции «остро нуждаются» в исправном транспорте, ремонт которого должен проводиться в сертифицированных центрах.

25-го марта РОАД попросили Правительство о поддержке. 31-го марта Кабинет министров сообщил, что варианты помощи автодилерам рассматриваются, но в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, автодилеры не вошли.

7-го апреля Олег Мосеев направлял еще одно обращение в Правительство, в котором он сообщил об угрозе банкротства от 30% до 50% предприятий авторитейла. Как указал президент РОАД, недополученная выручка от продажи автомобилей составляет около 114 млрд. рублей.

Авторитейл предлагается включить в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Кроме того, РОАД просит Кабинет министров освободить дилеров от взносов в Пенсионный фонд, предоставить налоговые каникулы по уплате НДС и установить нулевые ставки по уплате налогов на имущество.

Согласно указу Президента России Владимира Путина, неделя с 30-го марта по 3-е апреля была объявлена нерабочей в целях профилактики коронавируса. Официальные автодилеры приостановили работу с 28-го марта. Позднее глава государства продлил нерабочий период до 30-го апреля.