Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Автодилеры просят Правительство о поддержке отрасли на фоне падения спроса

25 марта 2020 г.10:04

Автодилеры просят Правительство о поддержке отрасли на фоне падения спроса

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором просит о ряде мер по поддержке отрасли на фоне падения спроса на автомобили. Об этом, как сообщает ТАСС, пишет издание «Ведомости» со ссылкой на текст письма ассоциации.

По данным издания, в РОАД считают, что ухудшение экономической ситуации на фоне распространения коронавируса ведет к существенному спаду на автомобильном рынке. При этом ухудшатся показатели продаж не только в сегменте новых и подержанных машин, но и в сегменте сервисных услуг и запасных частей.

Чтобы избежать массовых увольнений и банкротств, дилеры попросили об освобождении от социальных выплат, введении каникул по налогам на имущество и землю, а также отсрочке по уплате НДС.

Вице-президент РОАД Сергей Киселев подтвердил «Ведомостям» подлинность письма и добавил, что в случае отсутствия мер по поддержке отрасль потеряет от 10 млрд. до 20 млрд. рублей оборотного капитала, при этом могут закрыться до 30% дилерских центров.

Ранее автоконцерн Volkswagen сообщил о приостановке работ на российских предприятиях с 30-го марта по 10-е апреля на фоне нехватки компонентов, поставляемых с европейских заводов. В свою очередь, группа «Соллерс» (объединяет УАЗ, ЗМЗ, Ford Sollers и Mazda Sollers) также видит риски приостановки производства на своих предприятиях, но по причине падения спроса на автомобили.

Кроме автодилеров, о налоговых послаблениях Правительство попросили Независимый топливый союз, Ассоциация международных автомобильных перевозчиков и Союз транспортников России.

Кабинет министров подготовил антикризисный план для поддержки отраслей, пострадавших в условиях эпидемии коронавируса, куда входят такие меры, как введение трехмесячной отсрочки по уплате арендных платежей для предприятий малого и среднего бизнеса, расширение программ их кредитования, обнуление ввозных пошлин на товары из правительственного перечня, который будет утвержден позже, и другие.