Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Исправность тахографа будут проверять при проведении техосмотра

6 марта 2019 г.12:38

Исправность тахографа будут проверять при проведении техосмотра

Министерство транспорта предлагает включить проверку тахографа в перечень обязательных процедур при проведении технического осмотра грузовых автомобилей и автобусов. Проект поправок в соответствующие Правила опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Ожидается, что изменения вступят в силу с 1-го ноября этого года.

В пояснительной записке к документу приводятся данные ГИБДД: в соответствии с ними в 2017-м году из более чем 2 млн. грузовых автомобилей (массой более 3,5 тонн) и автобусов, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, только 760 тыс. оснащены тахографами. В то время как для них оснащение тахографами является обязательным требованием.

С 1-го ноября этого года наличие контрольного устройства станет также обязательным и для транспортных средств, принадлежащих физическим лицам.

Вместе с тем сейчас наличие тахографа и его исправность проверяются только во время непосредственной остановки автомобиля сотрудниками ГИБДД или Ространснадзора. И, как показывает статистика ГИБДД, такие проверки не способны охватить все транспортные средства, курсирующие по дорогам страны, и уж точно не могут обеспечить контроль за исправностью уже установленных тахографов и регулярностью (раз в три года) их настройки.

Поэтому Министерство транспорта предлагает включить проверку тахографов в перечень обязательных процедур при проведении технического осмотра.

Напомним, что сам технический осмотр также планируют ужесточить. В первом чтении уже одобрен пакет законопроектов, который, во-первых, ужесточает ответственность, вплоть до уголовной, за выдачу «липовых» диагностических карт, во-вторых, возвращает штраф за непрохождение техосмотра для владельцев легкового транспорта, а в-третьих, вводит обязательную фото- и видеозапись осмотра автомобиля. Кроме того, переводит диагностические карты полностью в электронный вид.

Недавно Министерство транспорта переоценило и свой Приказ №36 о требовании к тахографам и обнаружило, что в нем нет четких требований к мастерским, которые занимаются установкой и обслуживанием контрольного устройства. Эксперты считают, что следующим шагом ведомства по усилению тахографического контроля станет создание государственного реестра таких компаний.

Сейчас, добавим, на публичное обсуждение вынесены также изменения в Правила дорожного движения, которые должны распространить режим труда и отдыха на всех без исключения водителей грузовых автомобилей и автобусов, даже если они не работают на юридическое лицо или не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, а выполняют перевозки для собственных нужд.

Эти поправки тоже должны вступить в силу с 1-го ноября.

При этом  к 2025-му году в России вообще намерены создать автоматизированную информационную систему тахографического контроля, куда данные о соблюдении водителями режима труда и отдыха будут пересылаться автоматически непосредственно при движении автомобиля.