Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Соблюдение режима труда и отдыха водителей в России будут отслеживать в автоматическом режиме

22 февраля 2019 г.20:51

Соблюдение режима труда и отдыха водителей в России будут отслеживать в автоматическом режиме

Соблюдение режима труда и отдыха водителей автотранспортных средств в России будет контролироваться в удаленном автоматическом режиме. С этой целью к 2025-му году планируется создать и запустить автоматизированную информационную систему (АИС) тахографического контроля. Соответствующая информация содержится в паспорте национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», опубликованном на сайте Правительства РФ.

Крайним сроком создания АИС указано 31-е декабря 2024-го года. Ответственными организациями для выполнения задачи названы Министерство транспорта и Агентство автомобильного транспорта.

Напомним, что сейчас данные с карт тахографов, установленных на грузовых автомобилях, перевозчики пересылают регуляторам вручную, в электронном формате. Физический доступ к этим параметрам могут также получить уполномоченные сотрудники ГИБДД и Ространснадзора в случае остановки и проведения проверки транспортного средства.

Вместе с тем в России в настоящее время ведется целенаправленная работа, направленная на ужесточение контроля за соблюдением режима труда и отдыха.

Так, 20-го февраля Министерство транспорта опубликовало проект постановления о внесении изменений в действующую редакцию Правил дорожного движения. Если предлагаемые ведомством поправки будут приняты, режим труда и отдыха будут обязаны соблюдать все без исключения водители грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн, вне зависимости от того, кому принадлежит транспортное средство — юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или физическому лицу.

Отмечается, что одной из целей данной инициативы является снижение уровня ДТП и повышение безопасности дорожного движения.

С этой же целью с 1-го ноября этого года требование об оборудовании транспортных средств тахографами распространится и на грузовые автомобили массой от 3,5 тонн, принадлежащие физическим лицам. Пока оно действует только в отношении автотранспорта юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.