Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Инвестиционное соглашение по Северному широтному ходу вряд ли будет подписано в этом году

22 ноября 2018 г.
Инвестиционное соглашение по Северному широтному ходу вряд ли будет подписано в этом году

Глава Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов сомневается, что кредитное соглашение по финансированию Северного широтного хода (СШХ) будет подписано в этом году, передает ТАСС.

«Думаю, что нет, до конца года кредитное соглашение вряд ли будет подписано», — сказал Андрей Бельянинов, отвечая на соответствующий вопрос журналистов в кулуарах конференции ЕАБР.

Однако он подчеркнул, что ЕАБР сохраняет интерес к проекту. «Проект пока находится на стадии замысла. Мы оттуда не уходили и не собираемся уходить. Мы там точно младшие партнеры», — сказал глава банка развития.

Ранее сообщалось, что финансирование проекта обеспечит синдикат из пяти банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и ЕАБР. По данным издания «Ведомости», на финансирование строительства СШХ требуется 97,2 млрд. рублей кредитных средств.

При этом отметим, что концессия в российском железнодорожном строительстве будет впервые использована именно для реализации Северного широтного хода.

Северный широтный ход — проект железной дороги длиной 707 километров, которая соединит Северную и Свердловскую железные дороги и даст возможность вывозить грузы с новых месторождений в северных районах полуострова Ямал. Стоимость проекта предварительно оценивается более чем в 200 млрд. рублей, начало строительства запланировано на 2018-й год. Прогнозируемый объем перевозок по СШХ составит 23,9 млн. тонн грузов в год, основную часть будет составлять транспортировка газового конденсата.