Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Синдикат из пяти банков профинансирует Северный широтный ход

19 ноября 2018 г.
Синдикат из пяти банков профинансирует Северный широтный ход

Финансирование проекта по строительству Северного широтного хода (СШХ) обеспечит синдикат, в который входят пять банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и ЕАБР. Об этом, как передает ТАСС, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

«Переговоры с банками о финансировании железнодорожного проекта Северный широтный ход на Ямале перешли в завершающую стадию перед подписанием кредитного соглашения», — пишет издание.

Ранее сообщалось, что выбор предстоит сделать между Сбербанком и синдикатом с участием Газпромбанка, ВТБ, ЕАБРа и ВЭБа. Банки серьезно конкурировали за мегапроект, рассчитывая хорошо заработать на нем, но теперь от конкуренции перешли к кооперации.

«Заявки Сбербанка и синдиката решено объединить, таким образом в кредитовании примут участие все банки, подававшие заявки», — отмечает издание «Ведомости». Представитель Сбербанка при этом сказал, что условия сделки по-прежнему обсуждаются.

На финансирование строительства СШХ требуется 97,2 млрд. рублей кредитных средств.

Северный широтный ход — проект железной дороги длиной 707 километров, которая соединит Северную и Свердловскую железные дороги и даст возможность вывозить грузы с новых месторождений в северных районах полуострова Ямал.

Стоимость проекта предварительно оценивается более чем в 200 млрд. рублей, начало строительства запланировано на 2018-й год. При создании Северного широтного хода впервые в российском железнодорожном строительстве будет использована концессия.