Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Синдикат из пяти банков профинансирует Северный широтный ход

19 ноября 2018 г.19:04

Синдикат из пяти банков профинансирует Северный широтный ход

Финансирование проекта по строительству Северного широтного хода (СШХ) обеспечит синдикат, в который входят пять банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и ЕАБР. Об этом, как передает ТАСС, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

«Переговоры с банками о финансировании железнодорожного проекта Северный широтный ход на Ямале перешли в завершающую стадию перед подписанием кредитного соглашения», — пишет издание.

Ранее сообщалось, что выбор предстоит сделать между Сбербанком и синдикатом с участием Газпромбанка, ВТБ, ЕАБРа и ВЭБа. Банки серьезно конкурировали за мегапроект, рассчитывая хорошо заработать на нем, но теперь от конкуренции перешли к кооперации.

«Заявки Сбербанка и синдиката решено объединить, таким образом в кредитовании примут участие все банки, подававшие заявки», — отмечает издание «Ведомости». Представитель Сбербанка при этом сказал, что условия сделки по-прежнему обсуждаются.

На финансирование строительства СШХ требуется 97,2 млрд. рублей кредитных средств.

Северный широтный ход — проект железной дороги длиной 707 километров, которая соединит Северную и Свердловскую железные дороги и даст возможность вывозить грузы с новых месторождений в северных районах полуострова Ямал.

Стоимость проекта предварительно оценивается более чем в 200 млрд. рублей, начало строительства запланировано на 2018-й год. При создании Северного широтного хода впервые в российском железнодорожном строительстве будет использована концессия.