Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Губернатор Вологодской области: Строительство моста в Череповце позволит создать 300 новых предприятий

16 октября 2019 г.15:27

Строительство моста в Череповце создаст 300 новых предприятий

Правительство Вологодской области

Возведение второго моста через реку Шексна в моногороде Череповце Вологодской области позволит создать 300 новых предприятий, оптимально выстроить транспортные потоки и снизить экологическую нагрузку на этот один из крупнейших промышленных центров Северо-Запада и страны, цитирует ТАСС губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

Второй мост через Шексну в Череповце — один из крупнейших инфраструктурных проектов Вологодской области стоимостью 16,5 млрд. рублей. К работам по его строительству приступили в 2017-м году, хотя сооружение было предусмотрено генеральным планом города еще с 60-х годов прошлого века.

В сентябре этого года из федерального бюджета на проект было выделено 1,5 млрд. рублей, что, по словам первого заместителя губернатора области Антона Кольцова, позволит завершить объект досрочно: не в 2024-м году, как планировалось, а в августе 2022-го года. Сейчас уже на 80% выполнен подход к мосту со стороны улицы Архангельская, идет возведение временного сооружения.

«Какое развитие мы получим после ввода моста? Это новые 1,5 тыс. га территории, жилищная и общественно-деловая застройка, рекреационные зоны. Почти 300 новых предприятий будут созданы в новом микрорайоне, который получит бурное развитие благодаря принятому стратегическому решению о строительстве второго моста. Город растет: в целом, прогноз на 2035-й год — 340 тыс. населения (на сегодня — 318 тыс. – прим.), 100 тыс. населения появится в новом Зашекснинском микрорайоне (мост свяжет его с центром города – прим.)», — отметил Олег Кувшинников.

Он добавил, что масштабная застройка, развитие микрорайона повлечет за собой строительство 10 новых школ, 18 детских садов, 5 поликлиник, 24 объектов культуры и отдыха. Перераспределятся, кроме того, и транспортные потоки. «Мы разгрузим центр Череповца. Работники крупнейших предприятий «Северсталь» и «Фосагро», а это 50 тыс. человек, поедут по мосту на промышленную площадку, минуя центр города. Это снизит экологическую нагрузку на центральную часть города, а Череповец внесен в список наиболее неблагополучных промышленных городов», — сказал губернатор.

Мост позволит создать также оптимальный транспортный коридор, значимый для Северо-Запада, Юга и Центра России. «Две федеральные трассы — А-114 на Санкт-Петербург и М-8 «Москва-Архангельск» — будут соединены дорогой, которая на 200 км сократит путь из северо-западных регионов РФ через Ярославль на Москву и южные регионы страны. Все это позволит создать оптимальную логистику по Северо-Западному федеральному округу с выходом на Центральный федеральный округ, на южные регионы страны. 2022-й год — это сроки завершения работ по новому мосту», — уточнил Олег Кувшинников.

Руководитель региона подчеркнул, что Череповец — это особая ответственность для Правительства Вологодской области, поскольку это не только промышленный, но и крупнейший транспортный узел. Здесь расположен крупнейший порт, соединяются федеральные трассы и Транссибирская железнодорожная магистраль, Волго-Балтийский водный путь.