Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Губернатор Севастополя: Запуск грузового движения по Крымскому мосту поможет снизить цены в Севастополе

4 октября 2018 г.17:53

Запуск грузового движения по Крымскому мосту поможет снизить цены в Севастополе

most.life

Перевозка товаров по Крымскому мосту, по которому с 1-го октября открыто движение большегрузов, позволит снизить цены в Севастополе благодаря уменьшению транспортных издержек, цитирует ТАСС губернатора города Дмитрия Овсянникова.

«Ожидаем, конечно, [что запуск движения большегрузов по Крымскому мосту позволит снизить цены]. Снижение цен зависит от уменьшения транспортных проблем: сейчас Крымский мост построили, потом будет построена трасса «Таврида», потом приведена в порядок Крымская железная дорога. И все это по мере уменьшения транспортных проблем должно приводить к удешевлению поставок продуктов питания и снижению цен», — сообщил губернатор Дмитрий Овсянников.

По его словам, на стоимость продуктов и других товаров влияет вся логистическая цепочка, и поэтому кроме дорог нужно строить логистические центры и другую инфраструктуру.

После присоединения Крыма к России Украина запретила грузоперевозки со своей территории в регион, из-за чего полуостров оказался в логистическом тупике, а цены на продукты, топливо и пр. выросли. Сейчас, правда, как отметил Дмитрий Овсянников, рост цен замедлился: в 2017-2018 годах инфляция держится на уровне общероссийской. Однако стоимость различных товаров в городе по-прежнему выше, чем в других регионах РФ. «Так как они выше, чем в других субъектах, то ждем снижения: как только снизятся транспортные издержки, разница в ценах сгладится. То, что вопрос цен для города самый болезненный, — это факт», — отмечает губернатор Севастополя.

Он полагает, что уже после открытия с 1-го октября грузового движения по Крымскому мосту цены в регионе должны начать снижаться: до этого грузовики пересекали Керченский пролив на пароме, работа которого из-за неблагоприятных погодных условий могла останавливаться иногда даже на несколько суток. При этом глава Крыма Сергей Аксенов, наоборот, считает, что запуск только грузового автомобильного движения по мосту мало повлияет на уровень цен — он лишь облегчает доставку грузов на полуостров. По его мнению, значительное снижение цен произойдет только после открытия железнодорожной части перехода, «поскольку железная дорогая — самый дешевый вид транспорта, который обеспечивает доставку грузов».

Строительство железнодорожной части Крымского моста еще продолжается. Планируется, что ее введут в эксплуатацию в конце 2019-го года. Параллельно также решается вопрос модернизации Крымской железной дороги и строится автомагистраль «Таврида» — самая современная и скоростная дорога на полуострове. Трассу в двухполосном исполнении обещают открыть уже в конце этого года, в окончательном, четырехполосном, — в декабре 2020-го.