Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Грузооборот автомобильного транспорта продолжает падать

19 декабря 2019 г.15:48

Грузооборот автомобильного транспорта продолжает падать

Росавтодор

Грузооборот автомобильного транспорта падает уже четвертый месяц подряд. В ноябре, как свидетельствует последний отчет Росстата, его показатели составили 23,8 млрд. тонно-километров, что на 4,9% меньше, чем месяцем ранее, в октябре этого года.

Впрочем, конкретно в том, что загрузка автомобильного транспорта в ноябре упала, явной отрицательной тенденции нет: это обычная ситуация для конца года. Настораживает другое: во-первых, грузооборот падает четвертый месяц подряд, и в те месяцы, когда, по идее, должен расти, тоже.

В отрасли отмечают, что к началу осени предложение традиционно возрастает, а отчеты Росстата говорят о том, что загрузка в сентябре-октябре по сравнению с июлем-августом, наоборот, упала. По данным статистики, последним месяцем в этом году, отличившимся ростом, был июль. С августа грузооборот начал стабильно проседать.

Однако, и это во-вторых, если в предыдущие месяцы он падал в пределах 2,5%, то в ноябре снизился сразу почти на 5%.

Вместе с тем по сравнению с прошлым годом динамика является положительной. Особенно примечательно то, что в нынешнем ноябре показатели грузооборота автомобильного транспорта на 6,7% превзошли показатели ноября 2018-го года.

В целом, за 11 месяцев рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 6,1%. Правда, здесь свою роль когда-то сыграл апрель, который вдруг сразу на 14,7% обогнал апрель 2018-го года. Больше в течение года загрузка автомобильного транспорта такими дикими темпами не росла.

Что касается грузооборота по всем видам транспорта, то он всего на 0,7% больше, чем в январе-ноябре 2018-го года.