Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Готовность нового моста через Зею в Благовещенске уже превышает 50%

16 декабря 2021 г.10:45

Готовность нового моста через Зею в Благовещенске уже превышает 50%

Пресс-служба Правительства Амурской области

Готовность нового моста через Зею в Благовещенске составляет 52%, рассказали в пресс-службе Правительства Амурской области по итогам посещения площадки строительства губернатором региона Василием Орловым. Мост должны открыть в 2023-м году, но рабочее движение по транспортному переходу обещают запустить уже до конца следующего года.

«По итогам года мы видим готовность объекта на 52%. Сегодня работаем одновременно на пяти мостовых опорах. Они в разной степени готовности: от подготовительных работ до сооружения непосредственно тела опор», — отметил во время визита главы области на строительную площадку руководитель ОП Зея АО «БТС-МОСТ» Эдуард Давыдов.

«Со дня на день ожидаем становления льда, наведем понтонную переправу, чтобы выйти и приняться за самую глубокую опору — №9. Активно ведутся работы и по сооружению земляного полотна. На сегодня отсыпано полтора миллиона кубометров. Также продолжаем укреплять откосы насыпи», — рассказал о ходе работ подрядчик.

Напомним: строительство нового моста через Зею началось летом прошлого года. При этом к работам на самом деле приступили раньше, чем изначально было запланировано: их проведение ускорило разрушение опорной части плиты на действующем транспортном переходе. Это искусственное сооружение в принципе находится в неудовлетворительном состоянии, однако пока продолжает работать, поскольку на данный момент является единственным мостом через Зею.

Летом прошлого года на нем провели экстренный ремонт, из-за чего даже временно ограничивали движение грузовиков, но более масштабные работы можно будет выполнить уже после открытия нового моста. Кстати, по графику это должно произойти до конца 2023-го года, однако местные власти обещают, что рабочее движение смогут запустить уже в следующем году.

Новый мост возводится в километре от действующего, он должен разгрузить существующую переправу на 40-60% и сделать более комфортным выезд из города. На одном берегу подходы к искусственному сооружению примыкают к федеральной трассе «Подъезд к Благовещенску», с другой стороны — к региональной дороге «Владимировка-Заречный».

В целом, протяженность объекта составит 9 км: 2 км — мостовая часть, 7 км — подъездные пути. На пересечении с федеральной трассой возведут путепровод, примыкание к региональной дороге обустроят в одном уровне. Мостовой переход будет иметь по одной полосе движения в каждом направлении.

«Объект для нас чрезвычайно важен, поэтому будем продолжать контролировать ход возведения моста, оказывать нашим строителям всю необходимую поддержку», — пообещал губернатор Амурской области Василий Орлов.

В свою очередь, Эдуард Давыдов подчеркнул, что работы, несмотря на летний паводок и поздний ледостав, идут в графике. В зависимости от ситуации специалисты оперативно реагируют и пересматривают технические решения, принимают все необходимые меры, заверил он.