Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

«Работы идут, несмотря на морозы»: новый мост через Зею в Благовещенске рассчитывают построить за два года и открыть в 2022 году

4 февраля 2021 г.12:38

Новый мост через Зею в Благовещенске рассчитывают открыть в 2022 году

Правительство Амурской области

Первые автомобили поедут по строящемуся мосту через реку Зею на въезде в Благовещенске в конце 2022-го года, цитирует ТАСС губернатора Амурской области Василия Орлова. При этом официально сооружение введут в эксплуатацию в первом полугодии 2023-го года.

«К концу 2022-го года планируется начать тестирование и открыть движение в технологическом режиме. Завершение строительства — в 2023-м году. Работы идут в хорошем темпе. Даже в такие крепкие морозы, как сегодня», — написал Василий Орлов на своей странице в Instagram.

Новый автомобильный мост через Зею строится примерно в километре от существующего. Его общая протяженность вместе с подходами составит 9 км, при этом длина самого моста будет достигать 2 км. Движение по транспортному переходу будет организовано по одной полосе в каждую сторону.

Строительство моста началось летом прошлого года, на данный момент выполнено около 15% от общего объема работ. Строители приступили к укрупнительной сборке пролетного строения, ведется монтаж сборочного стапеля для сборки и надвижки пролетного строения. Планируется, что надвижка с левого берега начнется в апреле, с правого — в июле.

«Нормативно такие объекты возводятся за 42 месяца, но у нас задача — сделать это за 30 месяцев», — подчеркнул губернатор Амурской области.

Быстрые темпы работ обусловлены тем, что сейчас в городе существует только один мост через Зею, который, во-первых, уже не справляется с транспортной нагрузкой, а во-вторых, находится в аварийном состоянии. В прошлом году его немного подремонтировали, однако провести капитальный ремонт не смогли, поскольку в таком случае сооружение пришлось бы закрыть.