Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Главгосэкспертиза одобрила все этапы строительства обхода Тольятти

22 декабря 2020 г.15:53

Главгосэкспертиза одобрила все этапы строительства обхода Тольятти

Министерство транспорта РФ

Главгосэкспертиза одобрила II, III, IV и V этапы проекта обхода Тольятти в Самарской области, которые предусматривают строительство дороги протяженностью почти 90 км, сообщается на сайте ведомства. Двумя месяцами ранее положительное заключение также получил мост через Волгу в районе села Климовка, который считается I пусковым комплексом объездной трассы. Таким образом, теперь одобрены все этапы строительства обхода Тольятти.

Итак, в ходе работ в рамках II этапа должны проложить участок трассы длиной 35,45 км в Ставропольском районе Самарской области, на территории особой экономической зоны «Тольятти». Здесь также построят транспортную развязку на пересечении с дорогой «Тольятти-Ягодное» и несколько путепроводов, проведут наружное электроосвещение и установят сооружения автоматизированной системы управления движением.

Продолжением этого участка станет отрезок протяженностью 9,777 км, который входит в IV пусковой комплекс. Он пройдет до трассы М-5 «Урал», на пересечении с которой возведут развязку типа «неполный клеверный лист». В рамках этого этапа, кроме того, смонтируют пункт взимания платы, поскольку обход Тольятти будет платным.

Следующим будет V этап — участок длиной 21,37 км от трассы М-5 «Урал» и далее по территории Сызранского и Шигонского районов. Помимо нескольких путепроводов, здесь также построят пункт взимания платы, стоянки для автомобилей и сооружения транспортной безопасности.

Завершит обход Тольятти отрезок III этапа протяженностью 22,878 км: он пройдет по Шигонскому району в сторону Волги до стыка с I этапом строительства (мостом через Волгу) в 100 метрах от дороги «Левашовка-Климовка». На участке построят эстакаду через Винокуренный овраг, мосты через реки Тайдаково и Маза и несколько путепроводов.

Таким образом, общая длина объездной дороги составит 89,475 км.

При этом, напомним, в проект обхода Тольятти также входит мост через Волгу, который соединит села Климовка и Подстепки. Сооружение возведут в рамках I пускового комплекса, документацию на который одобрили двумя месяцами ранее — в октябре этого года. Помимо моста протяженностью 3,669 км, запланировано также строительство подъездных путей длиной 5,156 км, путепровода на дороге «Тольятти-Ягодное» и пункта досмотра на левом берегу реки.

Обход Тольятти должен стать частью транспортного коридора «Европа – Западный Китай», он разгрузит плотину Жигулевской ГЭС и сократит путь между Москвой и Самарой в 2 раза — с 16 до 8 часов.

Правда, при условии, если будет построена скоростная магистраль М-12 «Москва-Казань». Ее строительство еще не начиналось (только определены подрядчики), но дорогу должны открыть до конца 2024-го года.

Проезд по обходу Тольятти будет платным. В прошлом году в Самарской области подготовили законопроект, в соответствии с которым максимальный тариф за 1 км для легковых автомобилей составит 2,1 рубля, для среднегабаритных транспортных средств — 4,1 рубля, для тяжелых грузовиков — 12,3 рубля.

Проект дороги оценивается в 120 млрд. рублей.