Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Главгосэкспертиза одобрила проекты переустройства газопроводов на участках будущей трассы М-12 «Москва-Казань»

21 сентября 2021 г.12:38

Одобрено переустройство коммуникаций на участках трассы «Москва-Казань»

Пресс-служба ГК «Автодор»

Главгосэкспертиза одобрила проекты подготовительных работ на участках будущей трассы М-12 «Москва-Казань», сообщает пресс-служба ведомства. Проекты предусматривают перенос газопроводов, переустройство кабельных линий связи и др. коммуникаций.

Речь идет об участках со 116-го по 224-й километр во Владимирской области и с 454-го по 586-й километр в Нижегородской области и в Чувашской Республике.

«Протяженность участка переустройства газопровода-отвода во Владимирской области — в направлении к городам Гусь-Хрустальному и Курлово — достигает 567 метров. Длина газопровода-отвода на территории Комсомольского района Чувашской Республики — 591,64 метра», — рассказали в пресс-службе Главгосэкспертизы.

Там уточнили, что «новые участки магистральных газопроводов-отводов проложат под землей, а на переходе через проектируемую автомобильную дорогу — открытым способом под прямым углом к ее поверхности». При этом трассы переустраиваемых магистральных сетей останутся в действующих коридорах.

В ходе работ, кроме того, реконструируют инженерные коммуникации, пересекающие будущую магистраль «Москва-Казань» на 554+300 км.

Переустройство действующих газопроводов, включая газопровод-отвод I класса «Ибреси» в Ибресинском районе Чувашской Республики, выполнят до начала формирования насыпи автомобильной дороги и после выноса действующей кабельной линии связи.

В апреле этого года положительное заключение на проведение подготовительных работ получила также проектная документация на IV этап дороги — участок во Владимирской и Нижегородской областях с 224-го по 347-й километр.

В целом, строительство магистрали М-12 «Москва-Казань» разбито на восемь этапов, плюс «нулевой» этап в Московской области. Для каждого из этапов выбран свой подрядчик, который отвечает не только непосредственно за строительные работы, но и за проектирование и последующее обслуживание участка.

В частности, подрядчиком на участке во Владимирской области со 116-го по 224-й километр (а это III этап) стала компания «ВАД», которая, например, реализовывала проект трассы «Таврида» в Крыму.

Участок с 454-го по 586-й километр в Нижегородской области и Чувашской Республике является VI этапом магистрали. Контракт на его возведение (как еще и на возведение ранее одобренного IV этапа) получила ДСК «Автобан».

Напомним: трассу «Москва-Казань» (а это в общей сложности 810 км) обещают достроить к концу 2023-го года. При этом первый участок планируют открыть уже в следующем году. Это будет 21-километровый отрезок в Московской области от ЦКАД до обхода Орехово-Зуево в рамках «нулевого» этапа в обход Балашихи и Ногинска.