Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Финансирование ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» в бюджете до 2024 года не предусмотрено

24 сентября 2021 г.12:59

ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» не будут финансировать из бюджета

commons.wikimedia.org

Проект федерального бюджета на 2022-2024 годы не предусматривает финансирования строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Москва – Санкт-Петербург», сообщает ТАСС. Однако в Правительстве говорят, что проект все равно будет реализован.

Напомним: в 2019-м году было принято решение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Как ожидается, это, во-первых, сократит путь между двумя городами до 2 часов, а во-вторых, благодаря переориентации пассажирского потока снизит нагрузку на обычную железную дорогу и таким образом увеличит скорость движения грузовых поездов.

Магистраль протяженностью 659 км планировали полностью открыть в конце 2027-го года, а до этого, в 2024-м году, ввести в эксплуатацию входы ВСМ в Москву и Санкт-Петербург.

Общая стоимость проекта оценивается в 1,7 трлн. рублей.

«Проект коммерчески окупаем. И, по идее, он мог бы реализовываться на заемные средства. Мы просчитывали финмодель проекта. Она показывала, что можно его профинансировать на заемные средства. Но пока он прорабатывается РЖД», — прокомментировал отсутствие финансирования на ВСМ министр финансов Антон Силуанов.

При этом чуть позже глава Министерства экономического развития Максим Решетников предположил, что для проекта могут разработать особую схему финансирования, поскольку «Российские железные дороги» его самостоятельно не потянут.

«Я знаю ситуацию с «РЖД»: экономика «РЖД» в том виде, как сейчас есть, она нагружена инвестиционными проектами, программами. Мы сейчас обсуждаем программу 2022-2024. Она (компания – прим.) не потянет. Этот проект требует особой схемы финансирования. В том случае, если будет принято политическим руководством решение поддерживать, будем собирать под него особую схему, есть у нас наработки по этой теме», — отметил министр экономического развития.

Напомним также, что изначально проект по строительству ВСМ был масштабнее: высокоскоростную линию планировали проложить через Москву от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода, однако впоследствии от ВСМ «Москва – Нижний Новгород» временно отказались. Вместе с тем власти Нижегородской области уже обращались к президенту с просьбой «разморозить» проект.