Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

А год назад предполагалось, что это произойдет раньше: ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» планируют построить к концу 2027 года

6 июля 2021 г.15:37

ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» планируют построить к концу 2027 года

commons.wikimedia.org

«Российские железные дороги» (РЖД) планируют завершить строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Москва – Санкт-Петербург» в конце 2027-го года, что на год позже ранее озвученных сроков. При этом в 2024-м году компания намерена ввести в эксплуатацию входы ВСМ в Москву и Санкт-Петербург. Об этом, как передает ТАСС, рассказал заместитель генерального директора холдинга Олег Тони в ходе парламентских слушаний, прошедших сегодня, 6-го июля, в Совете Федерации.

«Вводы в Москву и Петербург мы должны закончить и ввести в эксплуатацию в 2024-м году, до Твери дойти в 2025-м [году], и в целом срок сейчас основного строительства — это конец 2027-го года», — заявил он.

Вместе с тем год назад в Министерстве транспорта озвучивали другие сроки: заместитель главы ведомства Владимир Токарев утверждал, что, по планам, первый поезд проедет по высокоскоростной магистрали от Москвы до Санкт-Петербурга в декабре 2026-го года.

Напомним: решение о строительстве ВСМ «Москва – Санкт-Петебург» приняли в 2019-м году. Ее протяженность составит 659 км, а изначальная стоимость проекта оценивалась в 1,7 трлн. рублей. Скорость поездов на ВСМ будет достигать порядка 360 км/ч, благодаря чему путь между двумя столицами можно будет преодолеть приблизительно за 2 часа.

При этом магистраль будет обслуживать только пассажирские поезда, однако в связи с тем, что на нее уйдет часть пассажирского трафика, улучшится движение грузовых поездов по действующей железной дороге.

В свое время, правда, предполагалось, что ВСМ пройдет от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода, но проект ветки ВСМ «Москва – Нижний Новгород» пока «заморозили», хотя он требовал только порядка 530 млрд. рублей.

На данный момент идет проектирование ВСМ «Москва – Санкт-Петербург», его должны завершить в 2023-м году.