Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Три объединения компаний 18 декабря представят проекты моста через Лену в Якутии

17 декабря 2018 г.16:26

Три объединения компаний 18 декабря представят проекты моста через Лену в Якутске

Персональный сайт Егора Афанасьевича Борисова

Три консорциума, в которые входят крупные зарубежные и российские компании, представят проекты строительства моста через Лену в Якутии во вторник, 18-го декабря, на техническом совете в Росавтодоре. Об этом, как информирует ТАСС, сообщил журналистам глава Якутии Айсен Николаев.

Сейчас в Якутии нет ни одного моста через Лену, по всему течению реки имеется лишь Осетровский мост в Иркутской области. Мост в Якутске позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся три федеральных маршрута — железная дорога, речной и авиационный транспорт, а также три региональные автомобильные дороги. Предполагается, что объем грузоперевозок в регионе вырастет в три раза — до 6 млн. тонн в год.

«Во вторник (18-го декабря - прим.) в Росавтодоре состоится технический совет, на котором три крупных консорциума внесут свои предложения по строительству моста. Считаю это большим успехом. В случае одобрения этих проектов мы их будем дальше проверять», — сказал Айсен Николаев.

Он пояснил, что состав консорциумов пока не раскрывается, но в них входят «крупнейшие российские и зарубежные компании, которые заинтересованы в строительстве, в том числе за счет собственных средств».

Глава Якутии сообщил, что на техническом совете также планируют решить, будет ли проект реализован с помощью федеральной или региональной концессии. «Сегодня самый реальный способ строительства моста — это концессия», — считает он.

Айсен Николаев добавил, что сам мост будет стоить около 50 млрд. рублей, еще 20-30 млрд. рублей уйдет на строительство подъездных путей.