Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Эксперт: из-за увеличения лимита выплат по ОСАГО до 2 млн. рублей полис может подорожать на 15%

5 июля 2019 г.11:17

Из-за увеличения лимита выплат по ОСАГО до 2 млн. рублей полис может подорожать на 15%

Зураб Джавахадзе/Известия

Увеличение лимита выплат за вред жизни и здоровью в ОСАГО с 500 тыс. рублей до 2 млн. рублей вызовет рост стоимости страховки на 15%. Такую оценку планируемым изменениям в страховании автогражданской ответственности, как отмечает ТАСС, дал ведущий научный сотрудник департамента страхования экономики и социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Языков в рамках Международного финансового конгресса.

«Прирост будет незначительным, но заметным. Если мы расширяем защиту до 2 млн. рублей, то прирост полиса составит примерно 15%», — сказал эксперт.

При этом он отметил, что «2 млн. — цифра справедливая, она соответствует размеру компенсации, которая существует в других видах страхования». В частности, 2 млн. рублей — это лимит выплат за вред жизни и здоровью пассажиров в соответствии с законом об обязательном страховании ответственности перевозчиков.

Положение об увеличении выплат по ОСАГО в том случае, когда в ДТП есть погибшие и пострадавшие, с 500 тыс. до 2 млн. рублей (лимит выплат за ущерб автомобилю останется в прежнем размере — 400 тыс. рублей) включен в разработанный Министерством финансов законопроект. Он также предусматривает исключение из расчета коэффициентов мощности автомобиля и территории его преимущественного использования и замены его коэффициентом, учитывающим стиль вождения страхователя и количество допущенных им нарушений ПДД.

Документ сейчас направлен на согласование в Кабинет министров. Планируется, что Правительство рассмотрит его 11-го июля, после чего (в случае одобрения) он будет внесен в Государственную Думу.

Статьи по теме

13 декабря 2018 г. в 21:15

Реформа ОСАГО: что же все-таки изменится в «автогражданке»?