Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В России могут упростить отмену штрафов, вынесенных из-за сбоя дорожных камер

13 февраля 2019 г.16:36

В России могут упростить отмену штрафов, вынесенных из-за сбоя дорожных камер

olvia.ru

Законодательное собрание Вологодской области предлагает упростить порядок отмены постановлений по делам о нарушении правил дорожного движения, если они были вынесены по ошибке из-за неисправности автоматических камер фотовидеофиксации. Должностные лица получат право отменять вынесенные постановления о штрафах без личного обращения пострадавшего. Соответствующий доработанный законопроект, предусматривающий изменения Кодекса об административных правонарушениях, во вторник, 12-го февраля, повторно внесен в Государственную Думу.

Летом 2018-го года Законодательное собрание Вологодской области уже вносило проект, предполагающий упрощение отмены штрафов при сбое камер, однако осенью он получил отрицательный отзыв Правительства. В заключении Кабинета министров указывалось на необходимость дополнить документ уточняющими поправками.

Как отмечается в пояснительной записке к уже доработанному документу, законопроект разработан в целях закрепления единых обязательных требований к автоматическим специальным техническим средствам, имеющим функции видеозаписи, фото- и киносъемки, а также порядка обработки и хранения информации, получаемой с их помощью. Кроме того, предлагается установить «новый порядок отмены постановления по делу об административном правонарушении, зафиксированном с применением специальных технических средств, в случае выявления их некорректной работы».

Авторы законопроекта указывают на то, что согласно законодательству принцип презумпции невиновности не распространяется на административные правонарушения в области дорожного движения. При выявлении правонарушения, зафиксированного с применением дорожных камер, протокол не составляется, а постановление по делу выносится без участия нарушителя. Таким образом, гражданин, в отношении которого вынесено постановление, может обжаловать указанное постановление только после его вынесения, что, как подчеркивается, связано со значительными временными, физическими, моральными и материальными издержками.

При этом для минимизации ошибок при вынесении таких постановлений предусмотрена процедура регулярных проверок технического состояния дорожных камер, а также оценка полученных данных. Однако, как отмечают авторы, на практике эта процедура дает сбои. В результате при отсутствии правонарушения уже десятки тысяч водителей были вынуждены обжаловать постановления, испытывая при этом объективные сложности в доказывании отсутствия вины, не имея документально подтвержденных сведений о неисправности камер.

В пояснительной записке также указывается, что существенным препятствием при обжаловании постановлений является отсутствие единых требований к дорожным камерам и порядка обработки и хранения получаемых с их помощью данных. «Исходя из вышеизложенного предлагается установить, что требования к работающим в автоматическом режиме специальным техническим средствам, имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи, и средствам фото- и киносъемки, видеозаписи, а также порядок обработки и хранения информации, получаемой с их помощью, определяются Правительством РФ», — говорится в документе.

Сейчас, кроме того, уполномоченные должностные лица, имея достоверные сведения о нарушениях в работе камер, не могут самостоятельно отменить вынесенные постановления. «Законопроектом предлагается решить указанную проблему путем дополнения главы 30 КоАП РФ отдельной статьей, предусматривающей возможность уполномоченных должностных лиц при установлении факта нарушения правил установки и/или эксплуатации специальных технических средств в момент фиксации ими административного правонарушения самостоятельно отменять вынесенные ранее постановления по делам об административных правонарушениях», — указывают авторы документа.

Чтобы не допустить коррупцию при принятии решения об отмене постановления, предлагается закрепить, что критерии нарушения правил установки и эксплуатации работающих дорожных камер, которые являются основанием для отмены постановления, устанавливаются Правительством. При этом законопроектом предусматривается, что должностные лица должны будут извещать водителей об отмене постановлений.