Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство транспорта поддержит снижение нештрафуемого порога превышения скорости до 10 км/ч

28 декабря 2018 г.18:33

Министерство транспорта поддержит снижение нештрафуемого порога превышения скорости

Министерство транспорта РФ поддержит снижение нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч, цитирует ТАСС министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

«Сейчас мы пришли к тому, что такое решение (о снижении порога – прим.) возможно, и Минтранс будет поддерживать снижение нештрафуемого порога до плюс 10 км/ч к существующему ограничению скорости», — сказал он. Министр напомнил, что в других странах такой порог, как правило, составляет 5-10 и даже 0 км/ч.

Ранее, напомним, правительственная комиссия по безопасности дорожного движения поручила МВД и Министерству транспорта до 1-го марта 2019-го года представить предложения о введении штрафа за превышение скорости на 10-20 км/ч.

При этом Евгений Дитрих указал, что считает возможным повышение максимальной разрешенной скорости движения на загородных дорогах.

«Мы понимаем, что по всем участкам, по которым есть возможность, расчет, экспертное мнение по повышению скорости движения, возможность ее поднять существует», — сказал он. Нужно очень внимательно и подробно исследовать эту ситуацию, отметил министр.

«Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда на скоростных участках федеральных трасс, которые построены под высокие скорости движения, аварийность даже ниже, чем на тех, которые построены под стандартные 90 км/ч», — сказал он.

Если ширина полосы, радиусы, уклоны, средства обеспечения безопасности на дороге сделаны хорошо и правильно, то даже в случае возникновения аварийной ситуации вероятность происшествия минимальна, пояснил глава Министерства транспорта, добавив, что у субъектов федерации есть право самостоятельно устанавливать увеличенную скорость движения по городским и внегородским магистралям.

«Нет препятствий к тому, чтобы ускоряться. Есть вопрос повышения дисциплины», — подчеркнул Евгений Дитрих.