Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Дорогу, которая будет дублером строящегося Восточного обхода Новосибирска, реконструируют к 2025 году

22 февраля 2022 г.11:46

Дублер строящегося Восточного обхода Новосибирска реконструируют к 2025 году

Пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области

К 2025-му году в Новосибирской области планируют завершить реконструкцию дороги от Ленинск-Кузнецкой трассы до Академгородка, ссылается ТАСС на пресс-службу регионального Территориального управления автомобильных дорог (ТУАД). Дорога, которая для ряда населенных пунктов является единственной, обеспечивающей выход на трассу на Ленинск-Кузнецк, выполняет функции дублера строящегося Восточного обхода Новосибирска и на данный момент частично находится в ненормативном состоянии.

«Дорогу-дублер строящегося Восточного обхода реконструируют в Новосибирской области. Срок реализации — 2023-2024 годы. Планируется, что два года реконструкция будет длиться. Сейчас разрабатывается проектная документация на реконструкцию участка с 5-го по 11-й километр. По итогам работ реконструкция будет полностью завершена», — рассказали в пресс-службе ТУАД.

Там уточнили, что ремонт 39-километровой дороги проводится в несколько этапов с 2018-го года. Так, в течение 2018-2019 годов в нормативное состояние привели участок протяженностью до 26 км. В 2020-м году ввели отрезок длиной более 4 км. Сейчас выполняется комплексная реконструкция на примыкании дороги к Ленинск-Кузнецкой трассе.

К 2025-му году завершится последний этап работ, на который как раз готовится проектная документация, — и дорога будет полностью приведена в нормативное состояние.

«Дорога была построена в 80-х годах прошлого века для проезда автотранспорта до садовых обществ. Земляное полотно дороги отсыпано из грунтов притрассовых резервов грейдер-элеваторами с минимальной толщиной дорожной одежды. В связи с увеличением интенсивности движения (летом интенсивность движения составляет 6-7 тыс. автомобилей в сутки) и движением по дороге тяжеловесного транспорта некоторые участки дороги разрушились и стали непригодны для движения», — отметили в Территориальном управлении автомобильных дорог.

При этом стоит учитывать, что на данный момент эта дорога является единственной, связывающей ряд населенных пунктов Новосибирской области с трассой на Ленинск-Кузнецк.

Восточный обход Новосибирска, чьим дублером будет реконструированная дорога, тоже должны открыть только в 2024-м году. По крайней мере, такие сроки стоят в графике, хотя «Новосибирскавтодор», который сейчас является подрядчиком объекта, рассчитывает завершить работы на год раньше — в 2023-м году.

Напомним: строительство первого этапа Восточного обхода Новосибирска длиной около 20 км — от пересечения с дорогой «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» до шоссе «Академгородок-Кольцово» — началось еще в 2013-м году. Сдать его в эксплуатацию должны были в 2016-м году, однако из-за проблем с подрядчиком (компанией «Сибмост») работы затянулись. В 2020-м году компанию все-таки признали банкротом, после чего Росавтодор расторг с ней контракт и в апреле 2021-го года новым подрядчиком был выбран «Новосибирскавтодор».

На тот момент готовность дороги оценивалась всего в 45%. В целом же, протяженность Восточного обхода Новосибирска, который соединит существующий Северный обход с федеральной трассой Р-256 «Чуйский тракт», должна составить 80 км. Когда его полностью рассчитывают ввести в эксплуатацию, пока неизвестно.