Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Росавтодор сообщил об одностороннем расторжении контракта на строительство Восточного обхода Новосибирска

27 августа 2020 г.12:55

Росавтодор расторг контракт на строительство Восточного обхода Новосибирска

АО «Сибмост»

Росавтодор расторг контракт на строительство Восточного обхода Новосибирска с компанией «Сибмост», сообщили ТАСС в четверг, 27-го августа, в ФКУ «Сибуправтодор». Компания начала работы на объекте еще в 2013-м году, но из-за финансовых проблем сильно отстала от графика. В мае этого года суд признал ее банкротом.

Ранее Росавтодор уже заявлял о намерении расторгнуть контракт с подрядчиком из-за многократных срывов календарного графика практически по всем видам работ: строительство первого этапа объекта длиной 20 км должно было завершиться в 2016-м году, позднее срок окончания работ сдвинули на 2017-й год, а затем — на 2023-й год.

На данный момент объект завершен на 45%: выполнены работы по подготовке площадки и переносу коммуникаций, монтажу конструкций пяти путепроводов, отсыпке земляного полотна на 9,2 км, устройству водопропускных труб. Все они уже оплачены.

«31-го июля ФКУ «Сибуправтодор» направило в подрядную организацию АО «Сибмост» решение об одностороннем отказе от исполнения госконтракта на строительство I этапа Восточного обхода Новосибирска. В соответствии с условиями контракта, он считается расторгнутым в одностороннем порядке через 10 дней после надлежащего уведомления», — отметила собеседница ТАСС, уточнив, что 8-го сентября решение должен подтвердить Арбитражный суд Новосибирской области.

Она подчеркнула, что причина расторжения — отставание от графика работ, а также неисполнение предписаний заказчика об устранении выявленных нарушений при строительстве и необходимости наращивать темпы работ.

Восточный обход Новосибирска протяженностью 80 км должен соединить существующий Северный обход с федеральной трассой Р-256 «Чуйский тракт». Строительство первого 20-километрового участка — от трассы «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» до дороги «Академгородок-Кольцово» — начато в 2013-м году и, по планам, было рассчитано на три года.

При этом иск о расторжении контракта с «Сибмостом» ФКУ «Сибуправтодор» подало в Арбитражный суд Новосибирской области еще в 2017-м году. Однако в феврале 2018-го года сообщалось, что компания все-таки остается генеральным подрядчиком проекта, а в феврале этого года заявлялось, что она активно взялась за продолжение строительных работ.

Однако в мае этого года Арбитражный суд Новосибирской области признал «Сибмост» банкротом. В компании введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Общая сумма задолженности составляет около 8 млрд. рублей.