Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

«Сибмост» признали банкротом: Росавтодор требует расторгнуть контракт на строительство Восточного обхода Новосибирска

4 августа 2020 г.16:51

Контракт на строительство Восточного обхода Новосибирска требуют расторгнуть

Росавтодор потребовал расторгнуть госконтракт на строительство Восточного обхода Новосибирска стоимостью 10,3 млрд. рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на ФКУ «Сибуправтодор». Контракт был заключен с некогда крупнейшей дорожно-строительной компанией за Уралом — «Сибмостом», который в мае этого года был признан банкротом.

«Решение о расторжении принято по причине многократных срывов календарного графика практически по всем видам работ. К настоящему времени на объекте выполнены работы в общей сложности на 45% запланированного объема», — отметили в ФКУ «Сибуправтодор».

Напомним: строительство Восточного обхода Новосибирска началось в 2013-м году и должно было завершиться через 3 года. За это время подрядчик должен был обеспечить прокладку 20-километрового участка от трассы «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» до дороги «Академгородок-Кольцово».

В целом, протяженность Восточного обхода, который соединит существующий Северный обход с федеральной трассой Р-256 «Чуйский тракт», должна составить 80 км.

Однако позже из-за финансовых проблем подрядчика срок окончания работ сдвинулся на 2017-й год, а затем — на 2023-й год.

На данный момент на объекте выполнены работы по подготовке площадки и переносу коммуникаций, монтажу конструкций пяти путепроводов, отсыпке земляного полотна на 9,2 км, устройству водопропускных труб. Все они уже оплачены. При этом заказчик строительства неоднократно выписывал компании штрафы за неисполнение графика работ.

После расторжения договора с «Сибмостом» ФКУ «Сибуправтодор» планирует провести расчет затрат на завершение строительства с учетом актуальных цен на строительные материалы и затем объявить новые торги по выбору подрядчика.

Срок сдачи обхода при этом должен измениться, однако конкретных дат в управлении назвать не смогли.

Отметим, что это уже не первая попытка «Сибуправтодора» расторгнуть контракт с «Сибмостом». Соответствующий иск управление подало в Арбитражный суд Новосибирской области в 2017-м году.

Вообще же, с заявлением о несостоятельности «Сибмоста» его субподрядчик выступил еще летом 2016-го года. Однако в феврале 2018-го года сообщалось, что компания остается генеральным подрядчиком Восточного обхода Новосибирска, а АФК «Система» и Сбербанк планируют помочь в восстановлении ее финансовой устойчивости.

В феврале этого года даже заявлялось, что компания уже приступила к продолжению работ и освоила 900 млн. выделенных рублей.

Однако в мае этого года Арбитражный суд Новосибирской области признал «Сибмост» банкротом.