Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Генподрядчиком строительства Восточного обхода в Новосибирске пока остается «Сибмост»

16 февраля 2018 г.03:00

Генподрядчиком строительства Восточного обхода в Новосибирске пока остается «Сибмост»

Генеральным подрядчиком по строительству Восточного обхода в Новосибирской области, одного из крупнейших инфраструктурных проектов Сибири, остается компания «Сибмост», несмотря на все сложности с этой компанией и временную остановку строительных работ на объекте. Как сообщил в пятницу, 16-го февраля, ТАСС начальник Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» Дмитрий Тулеев, стройка будет продолжаться в любом случае.

Ранее сообщалось, что Сибуправтодор подал иск в Арбитражный суд Новосибирской области о расторжении контракта с генеральным подрядчиком строительства Восточного автомобильного обхода Новосибирска — компанией «Сибмост». Решение было принято из-за медленного строительства объекта. Компания подала встречный иск.

«Это все от них [компании «Сибмост»] зависит, мы помогаем, как можем, проблемы там есть, но мы не собираемся ставить на нем крест. Эта федеральная стройка одна из самых крупных, наверное, сейчас в Сибирском федеральном округе, и она будет продолжаться. Никаких сомнений здесь нет. Пока у нас генподрядчик «Сибмост», и пока так и остается», — сказал Дмитрий Тулеев, уточнив, что никаких новых данных по срокам строительства Восточного обхода нет, сроки сдвигаются «по объективным причинам».

Восточный обход Новосибирска должен соединить Северный обход с федеральной трассой М-52 «Чуйский тракт». Дорога протяженностью 80 км призвана разгрузить южный и восточный въезды в Новосибирск. Строительство первого 20-километрового участка от трассы «Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий» до автодороги «Академгородок-Кольцово» было начато в 2013-м году. Сдача участка в эксплуатацию была назначена на 2016-й год, стоимость оценивалась в 10,3 млрд. рублей.

«Сибмост» занимался строительством Восточного обхода в качестве генподрядчика. Летом 2016-го года субподрядчик «Сибмоста» потребовал его банкротства, в дело вступили Сбербанк, банк «Акцепт», Экспобанк, Федеральная налоговая служба. В 2017-м году были признаны банкротами совладельцы компании Владислав и Альберт Кошкины.

АФК «Система» и Сбербанк планируют восстановить финансовую устойчивость компании «Сибмост». Возможные пути восстановления финансовой устойчивости и производственного потенциала компании пока обсуждаются. Шансы «Сибмоста» продолжить работы на Восточном обходе врио главы Новосибирской области Андрей Травников оценил как высокие.