Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Чтобы снизить цены на перевозки: Министерство транспорта предлагает увеличить субсидирование льготного лизинга

13 октября 2021 г.10:40

Минтранс предлагает увеличить субсидирование льготного лизинга

Министр транспорта РФ Виталий Савельев/Фото: пресс-служба Министерства транспорта РФ

Чтобы остановить рост стоимости грузовых автомобильных перевозок, Министерство транспорта предлагает расширить государственную поддержку лизинговых компаний. Как сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Известия», с соответствующей инициативой ведомство обратилось в Правительство РФ. Для увеличения субсидий рассчитывают использовать средства от утилизационного сбора.

Напомним: в конце августа в Правительстве РФ активно обсуждали «внезапное» подорожание автомобильных грузоперевозок (в течение года тарифы поднялись от 20% до 50%), что, в свою очередь, влияет на стоимость товаров, в том числе овощей и др. продуктов. Тогда вице-премьер Виктория Абрамченко поручила подготовить предложения по удешевлению перевозок. Правда, свои предложения профильные ведомства должны были предоставить еще до 27-го сентября.

Так, в Министерстве транспорта, по данным «Известий» определили 12 факторов, влияющих на стоимость логистики. Основные среди них — дефицит перевозчиков, устаревший парк машин, увеличение стоимости покупки и содержания парка большегрузных транспортных средств, изменение курса валют и рост цен на горюче-смазочные материалы.

Чтобы помочь перевозчикам в обновлении и расширении своего автопарка, что должно также увеличить предложение транспортных средств на рынке перевозок, в ведомстве и предлагают расширить поддержку лизинговых компаний. В министерстве подчеркивают, что предусмотренных средств на выплату субсидий лизинговым организациям недостаточно.

Отметим: в текущем году на эти цели из федерального бюджета было выделено 3,8 млрд. рублей, однако уже к маю они были вычерпаны. На следующий год финансирование планируют увеличить, но только на 1 млрд. рублей, до 4,87 млрд. рублей.

В  свою очередь, Министерство транспорта предлагает повысить субсидии за счет поступлений утилизационного сбора на ввозимые и отечественные машины. По данным «Известий», в 2021-м году доходы от сбора могут составит 398,4 млрд. рублей, а в следующем — 420,5 млрд. рублей.

Вместе с тем в Министерстве промышленности и торговли это предложение не поддержали и уточнили, что готовы пересмотреть лишь часть условий предоставления субсидий для лизинговых компаний. Хотя еще в начале этого года в ведомстве выступали за повышение утилизационного сбора (оно так и не состоялось) с тем, чтобы дополнительные средства как раз таки пошли на программы поддержки спроса на автомобили — льготного кредитования и льготного лизинга.

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко изданию подтвердили, что получили предложение Министерства транспорта и в ближайшее время его рассмотрят.

Кроме того, в Министерстве транспорта считают, что для снижения дефицита водителей необходимо использовать онлайн-платформы по поиску перевозчиков и заключать долгосрочные договоры для оптимизации процессов.