Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Бюджет получил 400 млрд. рублей: в Министерстве финансов считают, что формулу демпфера пересматривать не надо

15 января 2021 г.14:30

В Минфине считают, что формулу демпфера пересматривать не надо

Министерство финансов РФ считает обоснованными нынешние параметры демпфирующего механизма и не планирует их корректировать. Об этом в интервью ТАСС в ходе Гайдаровского форума заявил заместитель главы ведомства Алексей Сазанов. По его словам, за 10 месяцев 2020-го года нефтяники в рамках демпфера перечислили в бюджет порядка 400 млрд. рублей.

«Рыночные котировки, к сожалению, достаточно управляемые, поскольку у нас на внутреннем рынке достаточно мало крупных игроков. Поэтому, конечно, привязывать демпфер к рыночным котировкам мы не планируем. Надо смотреть на ситуацию, надо смотреть на ситуацию с маржой в нефтепереработке, тогда обсуждать с компаниями параметры, которые есть. Но на данный момент мы считаем их обоснованными», — отметил Алексей Сазанов.

По его словам, механизм демпфера доказал свою эффективность в сдерживании цен на нефтепродукты и должен продолжать работать.

«За 10 месяцев порядка 400 млрд. рублей нефтяники перечислили, нефтеперерабатывающие заводы перечислили в бюджет в 2020-м году. Демпфер эффективен, во всяком случае, с его введением в 2019-м году цены на внутреннем рынке на нефтепродукты не росли свыше инфляции, несмотря на колебания цены на нефть в достаточно широком диапазоне. Поэтому в целом можно сказать, что демпфер ту функцию, которая ему предписывалась изначально, выполняет, и мы считаем, что он должен продолжать работать», — заявил Алексей Сазанов.

Вместе с тем ранее глава «Газпром нефти» Александр Дюков в беседе с журналистами все на том же Гайдаровском форуме рассказал, что компания намерена выйти на Правительство РФ, для того чтобы обсудить корректировку демпфирующего механизма, поскольку то, как он реализовывался с прошлом году, привело к снижению доходности переработки.

В августе с таким же обращением выступала и компания «Роснефть», ее руководство, в частности, предлагало привязать условную внутреннюю цену, которая устанавливается Правительством и остается неизменной на протяжении года, к биржевой цене и предусмотреть возможность обнуления выплат нефтяников в бюджет при низких ценах на нефть.

Вкратце, демпфер работает так, что при высоких ценах на нефть (когда экспортная цена на топливо превышает условную внутреннюю) выплаты из бюджета получают нефтяные компании. Так, в 2019-м году они суммарно получили около 300 млрд. рублей.

Однако в обратном случае (экспортная цена ниже внутренней условной) перечисления в бюджет делают нефтяники. Именно это произошло в прошлом году на фоне снижения цен на нефть и сокращения спроса на топлива из-за коронавирусных локдаунов.

При этом обнуление выплат по демпферу, если они перечисляются из бюджета компаниям, предусмотрено (когда внутренние реальные цены больше чем на 10% превышают условные), в то время как нефтяники продолжают платить в бюджет, даже если реальные цены существенно ниже условных.