Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Доходность нефтяников снижается: «Газпром нефть» планирует обсудить с Правительством корректировку демпфера

15 января 2021 г.11:15

«Газпром нефть» планирует обсудить корректировку демпфера

Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

«Газпром нефть» планирует в ближайшее время обсудить с Правительством РФ корректировку формулы демпфирующего механизма для увеличения доходности переработки нефти. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков в кулуарах Гайдаровского форума. Ранее с такой же просьбой в Правительство обращалась «Роснефть», однако формула демпфера осталась прежней.

«Демпфер — это, безусловно, эффективный механизм, который позволяет держать цены на моторное топливо на стабильном уровне и избегать волатильности. При этом у демпфера есть определенный изъян, который приводит к тому, что доходность переработки начинает снижаться», — отметил глава «Газпром нефти».

Александр Дюков заявил, что компания планирует выйти на обсуждение корректировки механизма с целью устранения имеющихся недостатков. При этом он подчеркнул, что изменения никак не затронут потребителей моторных топлив и не приведут к росту цен на нефтепродукты.

Ранее, в августе прошлого года, с такой же просьбой — скорректировать формулу демпфера, чтобы снизить убытки в отрасли, — в Правительство обращалась «Роснефть», однако никаких шагов по корректировке механизма предпринято не было. Предложение компании, в частности, не поддержало Министерство финансов, опасающееся, что пересмотр формулы приведет к сокращению бюджетных доходов.

К слову, тогда «Роснефть» предлагала два основных изменения: первое — привязать условную внутреннюю цену к текущему биржевому значению, второе — предусмотреть обнуление выплат по демпферу при низких ценах на нефть. В свою очередь, Александр Дюков не уточнил, за какие изменения демпферной формулы выступает «Газпром нефть».

Демпфирующий механизм был введен в 2019-м году после случившегося в 2018-м году топливного кризиса для балансировки цен на топливо на внутреннем рынке. При высоких ценах на нефть и, соответственно, высоких экспортных ценах на топливо, нефтяные компании получают дополнительные выплаты из бюджета. Такие выплаты, по сути, являются компенсацией прибыли, которую нефтяники могли бы получить, но не получили, отказавшись от увеличения поставок на экспорт.

Однако при низких ценах на нефть и низких экспортных ценах на топливо демпфер работает в обратную сторону: выплаты в бюджет делают нефтяники. Именно такая ситуация и сложилась в прошлом году на фоне распространения коронавирусной инфекции, локдаунов и снижения спроса на топливо.

Так, если в 2019-м году компании совокупно получили из бюджета порядка 300 млрд. рублей, то в 2020-м году уже их выплаты в бюджет оценивали чуть ли не в 600 млрд. рублей.

Формула демпфирующего механизма, упрощенно, выглядит так: разницу между экспортной и внутренней условной ценой умножают на коэффициент компенсаций (68% — для бензина, 65% — для дизельного топлива). При этом условную внутреннюю цену устанавливает Правительство и ее размер на протяжении года остается неизменным вне зависимости от ситуации на рынке.

В расчете демпфера, кроме того, предусмотрена ситуация, когда компенсационные выплаты из бюджета могут обнуляться: если реальные цены на внутреннем рынке более чем на 10% превышают условные, нефтяные компании ничего по демпферу не получают. В то же время обратный механизм не действует: даже если внутренние цены существенно ниже условных, нефтяники продолжают платить в бюджет.