Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Бумажные ПТС продолжат выдавать до 1 ноября 2020 года

15 октября 2019 г.11:18

Бумажные ПТС продолжат выдавать до 1 ноября 2020 года

Евразийская экономическая комиссия

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в понедельник, 14-го октября, приняла решение ввести сроком на 1 год переходный период на оформление электронных паспортов транспортных средств (ПТС). Это означает, что еще в течение года, до 1-го ноября 2020-го года, на вновь зарегистрированные на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автомобили могут выдаваться бумажные паспорта.

Напомним: переход на электронные ПТС в странах, входящих в Союз, должен был произойти с 1-го ноября 2019-го года. С 1-го ноября этого года паспорта на все произведенные в ЕАЭС или импортированные на территорию Союза транспортные средства должны были бы оформляться только в электронном виде. При этом для уже зарегистрированных автомобилей продолжали бы действовать бумажные документы: их принудительный обмен на «усовершенствованные» ПТС не предполагался.

Введение переходного периода до 1-го ноября 2020-го года означает, что теперь еще в течение года на новые транспортные средства, наряду с электронными, могут выдавать и бумажные паспорта — в зависимости от степени технологической готовности производителя/импортера.

Предусмотреть переходный период Коллегию ЕЭК попросила Республика Беларусь. Считается, что он даст возможность всем компаниям не только подключиться к системе, но и устранить все ошибки, отработать нюансы, связанные с оформлением нового вида документов, и наладить взаимодействие со всеми структурами, в том числе в банковской и страховой сферах.

При этом в России, как сообщалось, большинство производителей (в частности, «КамАЗ», «Автоваз», «Тонар», «Автотор» и пр.) были готовы к переходу на электронные ПТС еще в конце августа этого года. Остальные обещали исключить все проблемы и подключиться к системе к октябрю.

Первые электронные паспорта в стране начали выдавать в конце прошлого года (в то время как в Беларуси первые электронные документы «выписали» в июле этого года). На данный момент в России с электронными ПТС значится уже порядка 18 тыс. транспортных средств. Отметим: ставить их на учет на основе «усовершенствованного» документа можно с 7-го октября прошлого года, с того момента, когда вступили в силу новые правила регистрации.

Добавим также, что в свое время перейти на электронные ПТС планировали с 1-го июля 2018-го года, однако из-за технологической неготовности систем Армении, Кыргызстана и Беларуси срок перенесли на 1-е ноября 2019-го года.