Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С 7 октября регистрировать автомобиль можно по электронному ПТС

8 октября 2018 г.21:26

С 7-го октября регистрировать автомобиль можно по электронному ПТС

С 7-го октября вступили в силу новые правила регистрации автомобилей. Они, в частности, закрепляют официальный статус электронных ПТС и предусматривают возможность постановки автомобилей на учет по электронному документу. Новые правила также упрощают регистрацию автомобилей с замененным двигателем и увеличивают срок хранения номерных знаков.

Напомним: изначально планировалось, что с 1-го июля 2018-го года на территории всех стран ЕАЭС выдача электронного паспорта транспортного средства станет безальтернативной, однако ближе к запланированной дате отказа от бумажной версии документа оказалось, что информационные системы стран Союза, за исключением разве что России, к такому переходу не готовы. Как следствие, сроки окончательного внедрения электронных ПТС перенесли на 1-е ноября 2019-го года, а с 1-го июля 2018-го года их выдачу в России запустили в тестовом режиме.

На данный момент в России электронные ПТС получили 14 автомобилей. Со вступлением в силу новых правил они могут быть зарегистрированы в ГИБДД именно на основании этого электронного документа, без предоставления его бумажной версии.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», теперь автодилеры запустят в своих центрах пилотные проекты по продаже автомобилей с электронными паспортами, которые, в отличие от обычных, содержат информацию о прохождении техосмотра, наличии полиса ОСАГО, залоговых ограничениях автомобиля и пр.

Помимо закрепления официального статуса электронных ПТС, новые правила также упрощают регистрацию автомобиля после замены двигателя, увеличивают срок хранения номерных знаков со 180 до 360 суток, расширяют перечень документов, подтверждающих факт утилизации транспортного средства.