Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Большинство автопроизводителей РФ готовы перейти на электронные ПТС в сентябре 2019 года

21 августа 2019 г.15:24

Большинство автопроизводителей РФ готовы перейти на электронные ПТС в сентябре 2019 года

Компания «Ростех»

Большая часть российских автопроизводителей готова перейти на оформление электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС) с сентября 2019-го года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании «Электронный паспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех»).

В сообщении говорится, что в Министерстве промышленности и торговли РФ прошло совещание под председательством заместителя главы ведомства Александра Морозова с участием крупных российских автопроизводителей. В ходе него был определен перечень компаний, готовых полностью или по определенным моделям перейти на оформление ЭПТС с сентября 2019-го года.

В список вошли ПАО «Камаз», АО «Автоваз», АО «Мерседес-Бенц Рус», ООО «Автотор Холдинг», ООО «Форд Соллерс Елабуга», ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», ЗАО «ЧП «Сеспель» (производитель полуприцепов), ООО «МЗ «Тонар» (производитель полуприцепов), АО «Бецема» (производитель дорожно-строительной и спецавтотехники).

Часть оставшихся российских автопроизводителей сможет полностью перейти на оформление ЭПТС с октября 2019-го года. Таким образом, полноценная выдача электронных паспортов в России может начаться раньше установленного Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) срока — до 1-го ноября 2019-го года.

По оценке компании «Электронный паспорт», в настоящее время в России уже оформлено более 2 000 электронных ПТС. После полного перехода производителей и импортеров на систему ЭПТС только на новые транспортные средства в России будет оформляться около 1,6 млн. электронных паспортов.

Напомним: ранее планировалось, что выдача электронных ПТС на новые транспотные средства в странах ЕАЭС станет безальтернативной с 1-го июля 2018-го года. Однако позже Коллегия ЕЭК, из-за того что не все страны Союза оказались готовы к нововведению, продлила возможность оформления бумажных документов до 1-го ноября 2019-го года.

С 1-го ноября на новые транспортные средства, как произведенные в ЕАЭС, так и ввезенные в страны Союза, паспорта должны будут оформляться только в электронном виде. Бумажные документы останутся действующими лишь для уже эксплуатируемых автомобилей, при этом обязательной их замены на усовершенствованные ПТС не предусмотрено.

Отметим также, что с 7-го октября прошлого года вместе со вступлением в силу новых правил регистрации транспортных средств в России официально разрешили ставить автомобиль на учет на основании электронного документа.

Введение электронных паспортов транспортного средства должно упростить различные виды операций с транспортными средствами, в том числе регистрацию, страхование и техосмотр автомобилей.

Кроме того, операции с ЭПТС дешевле. Так, госпошлина за выдачу и восстановление электронного документа установлена в размере 600 рублей (за бумажный вариант — 800 рублей), за внесение изменений в ЭПТС — в 150 рублей (против 350 рублей за изменение бумажного варианта).