Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Более 15 тыс. штрафов на сумму свыше 730 млн. рублей: Ространснадзор отчитался о количестве оштрафованных за перегруз

15 сентября 2020 г.16:35

Ространснадзор отчитался о количестве оштрафованных за перегруз

Ространснадзор

Ространснадзор за восемь месяцев этого года наложил более 15 тыс. штрафов на общую сумму в 739 млн. рублей за превышение грузовыми автомобилями весовых и габаритных параметров при осуществлении внутрироссийских перевозок, рассказали «Российской газете» в ведомстве. При этом Ространснадзор отвечает только за передвижные и стационарные посты, где измерение проводит должностное лицо, автоматические пункты находятся в подчинении ГИБДД.

В то же время за прошлый год в ходе весового контроля выявлено 85 тыс. нарушений, вынесено около 40 тыс. постановлений на общую сумму в 1,5 млрд. рублей.

Если сопоставить данные, то можно заметить, что в этом году размер штрафов примерно на четверть меньше, чем в 2019-м году. Однако в Ространснадзоре снижение показателей объясняют не ростом дисциплинированности перевозчиков, а временной приостановкой контроля в период действия ограничений из-за пандемии.

Напомним: на фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции Ространснадзор в период с 21-го марта до 25-го мая освободил от прохождения весогабаритного контроля грузовые автомобили, доставляющие продукты питания, лекарственные средства и товары первой необходимости.

Вместе с тем в ведомстве подчеркивают, что ужесточение весогабаритного контроля заставляет транспортные компании действовать в установленных рамках и помогает предотвратить преждевременное разрушение дорог.

Правда, для эффективного развития системы, считают в Ространснадзоре, необходимо решить несколько проблем. Во-первых, должно продолжаться строительство автоматических постов весогабаритного контроля на региональных дорогах.

В этом году на региональных дорогах уже запущено 130 новых автоматических постов из 138 предусмотренных, в прошлом году открыли около 90 комплексов. Всего же, по планам национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», к концу 2024-го года должно появиться как минимум 366 весогабаритных «рамок».

Во-вторых, необходимо оптимизировать осуществляемый контроль, поскольку на данный момент полномочия разделены между Ространснадзором (стационарные и передвижные посты) и ГИБДД (автоматические комплексы), что снижает эффективность отслеживания нарушителей.

В то же время уже есть проект, по которому весогабаритный контроль на федеральных трассах полностью отдадут Ространснадзору, а на региональных дорогах — местным органам исполнительной власти.

Для сохранности дорог, помимо весогабаритного контроля, можно было бы регистрировать в России только те автомобили, которые могут перевозить груз не более установленных норм, отметил заведующий кафедрой Института пути, строительства и сооружений Российского университета транспорта Николай Лушников. Правда, это предложение, уточнил он, вызывает дискуссии.

Кроме того, по его мнению, можно было бы ввести обязательное оснащение грузовых автомобилей датчиками веса, информацию с которых записывал бы тахограф.

Стоит отметить, что этот пункт внесен в национальный «дорожный» проект. В соответствии с ним с 2022-го года на все новые автомобили массой более 3,5 тонн должны устанавливаться датчики осевой нагрузки.