Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Освобождение от весового контроля для грузовиков, доставляющих товары первой необходимости, продлили еще на месяц

27 апреля 2020 г.18:56

Мораторий на весовой контроль для грузовиков с товарами первой необходимости продлили на месяц

Грузовые автомобили, доставляющие товары первой необходимости, по-прежнему освобождены от весового контроля. Как следует из сообщения Ространснадзора, послабления, которые изначально вводились до 26-го апреля, продлены еще на месяц — до 25-го мая.

Напомним: с 21-го марта на фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции Ространснадзор по поручению Правительства РФ приостановил весовой контроль для грузовых автомобилей, перевозящих продукты питания, лекарственные средства и товары первой необходимости. Такая мера главным образом вводилась для того, чтобы обеспечить стабильное снабжение населения наиболее «спросовыми» в условиях пандемии товарами и снизить нагрузку для тех, кто их доставляет.

Правда, изначально описание освобожденных от весового контроля автомобилей сводилось лишь к «прицепам и полуприцепам платформенного типа с тентированным верхом» и почему-то совсем не отсылало к рефрижераторам и изотермам (основным, кстати, транспортным средствам для перевозки продовольствия и медикаментов). И только позже его расширили, включив под мораторий и другие типы грузовиков.

Таким образом, освобождение от весового контроля действует также для автофургонов, прицепов и полуприцепов рефрижераторного и изотермического типа (в том числе для рефрижераторных, изотермических, мультитемпературных, отапливаемых и для ледников) и для малотоннажного транспорта типа «ГАЗель» при условии, если они доставляют продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости.

В свою очередь, к непроводовольственным товарам первой необходимости относятся антисептики, дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты, мыло, порошок, зубная паста, туалетная бумага, детские товары (подгузники, соски, бутылочки для кормления, пеленки и пр.), зоотовары и топливо, в том числе и газомоторное (хотя цистерны в описании непроверяемых транспортных средств не значатся).

При этом отметим, что в ведении Ространснадзора преимущественно находятся мобильные посты весового контроля. Рассматривать дела о нарушениях, выявленных на автоматических пунктах, на данный момент ведомство не имеет права: такие полномочия закреплены за ГИБДД.