Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Бизнес-омбудсмен предлагает отложить установку ГЛОНАСС в транспорте, перевозящем опасные грузы, до июля 2021 года

27 апреля 2020 г.12:50

Бизнес-омбудсмен предлагает отложить установку ГЛОНАСС в транспорте, перевозящем опасные грузы, до июля 2021 года

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо первому вице-премьеру Андрею Белоусову с просьбой отложить до июля 2021-го года установку спутниковой навигации ГЛОНАСС в транспортных средствах, используемых для перевозки опасных грузов, чтобы поддержать отрасль в период пандемии коронавируса. Об этом, как передает ТАСС, говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении информационного агентства.

«Приостановить до 1-го июля 2021-го года действие постановления Правительства Российской Федерации от 13-го февраля 2018-го года № 153 «Об утверждении правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS», — говорится в документе.

К категории М2 и М3 относятся машины для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения.

Борис Титов пояснил, что предприниматели информируют о снижении объема автомобильных пассажирских перевозок на 70%, перевозок туристического характера — на 100%, а также существенном снижении грузоперевозок. В то же время, по его словам, в 2020-м году вступает в действие ряд норм, реализация которых требует от автоперевозчиков значительных дополнительных затрат.

«В этих условиях отрасль нуждается в существенной поддержке и снижении объема регуляторных требований», — обосновал он свои предложения.

В феврале 2018-го года бывший тогда премьер-министром РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее перевозчиков опасных грузов и операторов пассажирского извоза оборудовать транспортные средства системой навигации ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS.

В июле 2019-го года Правительство РФ приостановило действие правил оснащения автобусов и троллейбусов, а также грузовиков, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации до конца мая 2020-го года. Министерство экономического развития РФ 15-го апреля предложило перенести это требование с конца мая на 31-е мая 2021-го года, отметив, что соответствующий проект постановления внесен в Правительство.

Другие инициативы

Борис Титов в своем письме также предложил отложить до 1-го июля 2021-го года требования об оборудовании тахографами пассажирского транспорта городского сообщения, поддержать перенос до 1-го июля 2021-го года действия статей Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) в части применения контрольно-кассовой техники в общественном транспорте.

Кроме того, он просит предоставить льготу по оплате транспортного налога за 2020-й год для грузовых автотранспортных средств в сумме оплаты, произведенной по системе «Платон» за тот же период, как это было до 31-го декабря 2018-го года. С такой же просьбой к государству обращались и сами автоперевозчики.

Напомним, что льгота действовала следующим образом: если сумма платежей по «Платону» превышает начисленный транспортный налог, то от уплаты налога перевозчик освобождается. Если же сумма по «Платону» меньше налога, то перевозчик доплачивает разницу между ними.

В письме также говорится о необходимости проведения консультаций с Банком России об уменьшении размеров страховых премий для транспортных компаний из-за снижения пассажиропотока или прекращения перевозок.

Еще бизнес-омбудсмен предложил «предоставить субсидии лизинговым компаниям и кредитным организациям в размере недополученных доходов в случае предоставления отсрочки платежей или переноса сроков оплаты кредита до 1-го января 2021-го года автотранспортным предприятиям и предприятиям других пострадавших отраслей» и до 1-го января 2021-го года приостановить проведение рейдовых осмотров транспортных средств.

Меры поддержки

Правительство в марте приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, вводится мораторий на банкротство таких компаний, также запускаются специальные кредитные программы.

Президент РФ Владимир Путин 15-го апреля на совещании с членами кабинета министров потребовал от Правительства начать подготовку новых мер поддержки экономики в условиях пандемии. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12 130 рублей в месяц на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1-го апреля.