Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Оснащение автомобилей, перевозящих опасные грузы, ГЛОНАСС все-таки отложили до 31 мая 2020 года

11 июля 2019 г.16:40

Оснащение автомобилей, перевозящих опасные грузы, ГЛОНАСС все-таки отложили до 31 мая 2020 года

Оснащать транспортные средства, перевозящие опасные грузы, а также осуществляющие пассажирские перевозки, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS пока не требуется. Это правило вступит в силу лишь с 31-го мая 2020-го года. Соответствующее Постановление Правительства в четверг, 11-го июля, опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Отметим, что в этом году требование об оснащении транспортных средств, перевозящих опасные грузы или осуществляющих пассажирские перевозки, уже успело вступить в силу. 1-го июля истекло действие отсрочки соответствующих Правил (Постановление Правительства №153), которые, в свою очередь, были приняты в феврале 2018-го года.

Ранее, 2-го июля, Министерство транспорта уже уведомило о том, что отсрочка может быть продлена до 31-го мая 2020-го года. Как отмечают в ведомстве, она необходима для того, чтобы привести в соответствие с современными требованиями саму аппаратуру спутникового слежения. В Министерстве транспорта считают, что бортовое устройство ГЛОНАСС должно работать на той же основе, что и тахограф, и бортовое устройство «Платон». То есть с использованием средств криптографической защиты информации (СКЗИ), которые обеспечивают передачу достоверных и некорректируемых данных.

Применение таких технологий главным образом дает возможность для привлечения к административной ответственности за нарушения правил перевозки. Для самих же перевозчиков это означает, что аппаратуру ГЛОНАСС тоже придется менять каждые три года, поскольку именно тремя годами, по регламенту, исчисляется срок безошибочной работы СКЗИ.

Новые требования к устройствам ГЛОНАСС будут внесены в Федеральный закон «О навигационной деятельности». Ожидается, что эти поправки как раз таки должны принять к весне следующего года. Если этого не произойдет, то отсрочку, возможно, опять продлят.