Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Беспилотный транспорт в Санкт-Петербурге может появиться к 2024 году

19 марта 2019 г.10:27

Беспилотный транспорт в Санкт-Петербурге может появиться к 2024 году

ГУП «Горэлектротранс» (управляет всем наземным транспортом в Санкт-Петербурге) рассчитывает запустить беспилотные трамваи и троллейбусы на улицах города через 5 лет, сообщил ТАСС советник директора, начальник службы технической политики предприятия Сергей Китаев.

«Мы рассматриваем [запуск] беспилотного транспорта, в первую очередь трамвая и троллейбуса. Мы такие вопросы ставим перед поставщиками, они работают, когда возникают обращения к нам, мы принимаем участие в переговорах. Мы сотрудничаем в этой части с Санкт-Петербургским университетом точной механики и оптики, у них большой научный задел. Я думаю, что лет через пять лет мы увидим беспилотники на наших улицах», — сказал он.

Ранее сообщалось, что «Горэлектротранс» планирует внедрить в городе систему беспилотной парковки. Компания уже озвучила свои требованиям в этой части поставщикам-производителям «Тролза» (Саратовская область), «Транс-Альфа» (Вологодская область) и «КамАЗ» (Татарстан).

В конце прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении с 1-го декабря 2018-го года до 1-го марта 2022-го года эксперимента по использованию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Первые беспилотные автомобили должны выйти на городские улицы весной 2019-го года, они будут отмечены знаком «А» («автономное вождение»). Однако эксперимент проводится пока только на дорогах Москвы и Татарстана.