Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Автодор» готов начать тестирование беспилотных грузовых автомобилей на трассе М-11

7 июня 2019 г.16:00

«Автодор» готов начать тестирование беспилотных грузовых автомобилей на трассе М-11

ГК «Автодор» готова в пилотном режиме выпускать на трассу М-11 «Москва-Санкт-Петербург» беспилотные грузовые автомобили, отметил председатель правления компании Вячеслав Петушенко. Вместе с тем он отметил, что для полномасштабного использования автономного транспорта нет ни технических, ни законодательных возможностей.

Так, Вячеслав Петушенко подчеркнул, что для движения беспилотных автомобилей, автопоездов по территории всей России нужна дорога, где поддерживается как минимум устойчивый прием сотовой связи стандарта 4G с перспективой развертывания сетей 5G.

Кроме того, должна заработать система точного (порядка 5-10 см) позиционирования для беспилотного транспорта и созданы высокоточные цифровые динамические карты. А главное, как заметил председатель правления ГК «Автодор», на протяжении трасс, где предполагается движение беспилотников, должна быть сформирована единая платформа по организации взаимодействия дорожной инфраструктуры с автомобилями.

Вместе с тем компания готова в пилотном режиме запускать движение беспилотных грузовых автомобилей на ряде участков трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург»

 «Мы будем делать это безоговорочно», — подчеркнул Вячеслав Петушенко. По его словам, для старта проекта уже многое делается, в том числе подготовлено техническое задание для проведения пилотного проекта. Однако для масштабного запуска беспилотных машин на дорогах потребуется внести изменения в ряд нормативных документов.

«Без этого не поедем, но пока можем развивать направление воздушных беспилотников», — сказал Вячеслав Петушенко.

Компания уже провела успешные испытания системы мониторинга дорожной обстановки с использованием беспилотного воздушного судна. Ее программное обеспечение позволяет в ходе полета распознать происшествия на трассе (например, остановившийся автомобиль) и передать информацию о нем аварийным комиссарам.

Напомним: тестирование беспилотных грузовых автомобилей на трассе М-11 «Москва-Санкт-Петербург» в районе Вышнего Волочка планировали провести еще до конца прошлого года, однако оно так и не состоялось.

С 1-го декабря 2018-го года в Москве и Татарстане официально запущен эксперимент по использованию беспилотного транспорта на дорогах общего пользования. Он рассчитан до 1-го марта 2022-го года. Сообщалось, что первые автономные автомобили выедут на дороги весной этого года, но и этого тоже пока не произошло.

Статьи по теме

18 июня 2018 г. в 19:50

В России до конца года беспилотный грузовик впервые выедет в коммерческий рейс. Разбираемся: что к этому готово и ... а оно вообще нам надо?