Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Армения присоединится к эксперименту с электронными навигационными пломбами

26 ноября 2018 г.
Армения присоединится к эксперименту с электронными навигационными пломбами

Республика Армения станет еще одной страной ЕАЭС, которая присоединится к проведению эксперимента по тестированию новой системы транзитных автомобильных грузов с использованием электронных навигационных пломб. Планируется, что пилотный проект будет реализован в ближайшее время. С соответствующим заявлением выступил министр транспорта России Евгений Дитрих на правительственном совещании, прошедшем в пятницу, 23-го ноября.

«На площадке «Транспортной недели» с министрами транспорта ЕАЭС мы провели совещание, обсудили возможности использования устройств пломбирования, отслеживания в процессе наших трансграничных переездов. С Казахстаном мы уже отработали пилотные проекты, в ближайшее время будем реализовывать их также с Арменией и другими нашими коллегами», — цитирует главу российского Министерства транспорта пресс-служба Правительства страны.

Каких-либо подробностей, в том числе по срокам реализации проекта, Евгений Дитрих не сообщил.

Таким образом, Армения станет уже третьей по счету страной ЕАЭС, которая присоединится к проведению данного эксперимента.

Напомним: ранее новую систему мониторинга транзитных автомобильных грузов протестировали Россия и Казахстан. По словам заместителя министра страны Алексея Семенова, эксперимент прошел успешно.

В свою очередь заместитель руководителя Ространснадзора Асланбек Ахохов выразил мнение, что новая система вполне может быть внедрена в 2019-м году.

Стоит отметить, что в сентябре о своих планах по участию в аналогичном пилотном проекте также заявили в Беларуси.

О планах по внедрению новой системы отслеживания грузов с помощью электронных навигационных пломб стало известно в конце прошлого года. В нынешнем июле соответствующий законопроект был одобрен Государственной думой в первом чтении.

Новый сервис создается на базе уже имеющейся инфраструктуры государственной системы «Платон». Планируется, что в России оператором новой системы будет компания «РТ-Инвест Транспортные Системы». В других странах ЕАЭС, на территорию которых предполагается распространить действие сервиса, будут определены национальные операторы.