Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Электронные навигационные пломбы для отслеживания транзитных грузов могут внедрить в 2019 году

20 ноября 2018 г.
Электронные навигационные пломбы для отслеживания грузов могут внедрить в 2019 году

Создаваемую в России систему отслеживания международных транзитных перевозок грузов могут внедрить уже в 2019-м году. Такое мнение выразил заместитель руководителя Ространснадзора Асланбек Ахохов в ходе мероприятий форума «Транспортная неделя», проходящего в эти дни в Москве.

Отвечая сегодня, 20-го ноября, на соответствующий вопрос журналистов (а именно: «Когда для отслеживания транзитных грузов начнут использовать электронные навигационные пломбы?»), представитель надзорного ведомства ответил утвердительно. «Думаю, что в течение 2019-го года. По большому счету, я не вижу сейчас никаких технических препятствий для внедрения. Просто там сейчас еще отрабатываются некоторые шероховатости, но в ближайшее время все это заработает», — заявил Асланбек Ахохов.

Он также пояснил, что, прежде чем новая система будет внедрена в России, необходимо принять соответствующую законодательную базу. Кроме того, добавил чиновник, будет создан соответствующий технический регламент для ее использования.

В свою очередь заместитель министра транспорта России Алексей Семенов сообщил в ходе своего выступления на пленарной сессии, что итоги проведенного этой осенью эксперимента по отслеживанию грузов с помощью электронных навигационных пломб признаны успешными.

«Это система прослеживаемости на основе электронных пломб, которую мы планируем сделать на базе государственной системы «Платон». И уже успешно провели эксперимент совместно с таможенными органами России и Казахстана», — заявил он в ходе своего доклада.

Напомним, что в минувшем октябре таможенные органы России и Казахстана в тестовом режиме впервые использовали данную систему для отслеживания транзитных грузовых автоперевозок. В проведении тестирования на добровольной основе участвовали такие крупные российские компании-перевозчики, как «Траско», ТК «Дженти», ООО «Адженс» (международный перевозчик APS), а также розничная сеть «Магнит».

Новый сервис создается на базе государственной системы «Платон». Планируется, что в России оператором новой системы будет компания «РТ-Инвест Транспортные Системы». В других странах ЕАЭС, на территорию которых предполагается распространить действие сервиса, будут определены национальные операторы.