Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Алексей Гордеев: России нужны доказательства, что Беларусь не занимается реэкспортом продуктов

16 апреля 2019 г.15:08

России нужны доказательства, что Беларусь не занимается реэкспортом продуктов

Российская газета

Российским органам власти требуются доказательства того, что белорусские производители не занимаются реэкспортом, поставляя в РФ продукцию из «санкционных» стран под видом белорусской. Такую точку зрения, как отмечает ТАСС, высказал журналистам вице-премьер РФ Алексей Гордеев.

«Нам нужны сегодня доказательства того, что такие нарушения больше не будут со стороны белорусских органов допускаться, потому что все-таки неоднократно фиксировались поставки реэкспорта. Под видом того, что эта продукция из Беларуси, на самом деле она поступала из различных европейских стран», — сказал он.

Алексей Гордеев добавил, что ветеринарные службы России и Беларуси ведут по этому вопросу переговоры для того, чтобы обеспечить должный контроль над поставляемой продукцией.

Напомним: с 12-го апреля 2019-го года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки яблок и груш из Беларуси в связи с подозрением в реэкспорте и отсутствием актуальной информации о белорусских предприятиях и их объемах производства и хранения. Глава ведомства Сергей Данкверт также рассказал, что не исключает введения запрета на ввоз клубники, шампиньонов и пекинской капусты из Беларуси в Россию. Кроме того, 12-го апреля Россельхознадзор обратился в ФСБ и Министерство транспорта для «просьбой» пресечь «серый» транзит из Беларуси.

На совещании с Правительством 11-го апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал закрытие российского рынка для ряда товаров из Беларуси санкциями и заявил, что Минск должен реагировать и принимать соответствующие меры. Он предупредил, что Беларусь будет при необходимости закрывать нефтепроводы для проведения ремонтных работ, несмотря на транзит через них российской нефти.