Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Вновь обсуждается строительство дороги «Джубга-Сочи». На этот раз уже с инвесторами

26 сентября 2018 г.17:40

Идет обсуждение строительства дороги «Джубга-Сочи»

Вновь идет обсуждение проекта строительства дороги от поселка Джубга до Сочи, на этот раз — с потенциальными инвесторами, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Ведомости».

Напомним: ранее проект был оценен Министерством транспорта в 1,6 трлн. рублей. При этом Росавтодор называл меньшую сумму в 1,2 трлн. рублей.

Трасса вошла в список проектов, предложенных министерствами для инвестиций бизнесу. Всего в списке, который еще будет дорабатываться, 394 проекта общей стоимостью свыше 11,5 трлн. рублей.

Предполагалось, что длина дороги «Джубга-Сочи» составит 119,5 км, а расчетная скорость движения — 120 км/ч. Теперь предложено проложить скоростную автодорогу по маршруту от Керчи через Новороссийск, Джубгу и Сочи и до границы с Абхазией. Таким образом, отмечают «Ведомости», из Крыма можно будет быстро добраться в Сочи.

Издание также подчеркивает, что точная цифра, в которую оценивается проект, приведена не была. Однако известно, что реконструкция участка «Новороссийск-Джубга» оценивается в 116,5 млрд. рублей, из которых 96 млрд. рублей может профинансировать федеральный бюджет. Реализовать мегапроект планируется по концессии с привлечением заемного финансирования.

По словам человека, близкого к Российскому союзу промышленников и предпринимателей, пишет газета, в список проект внес министр транспорта Евгений Дитрих.

Представитель Министерства экономического развития отметил, что частично проект также попал в план развития магистральной инфраструктуры, который был утвержден 24-го сентября и который требует вложений как минимум 6,3 трлн. рублей.

Участник совещаний, собеседник «Ведомостей», уточняет, что план еще будет меняться и, если некоторые проекты будут исключены из него, на дорогу «Джубга-Сочи» может быть переброшено больше финансирования.