Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Проектирование ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» должны завершить в 2023 году

3 июля 2020 г.10:56

Проектирование ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» завершат в 2023 году

Проектирование высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Москва – Санкт-Петербург» планируют завершить в 2023-м году. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев. По планам, открыть ветку для движения должны в 2026-м году.

«Завершение проектирования ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» запланировано на 2023-й год, по результатам будет выбран оптимальный вариант трассировки, а также оптимальный вариант интеграции ВСМ в транспортную систему Москвы и Санкт-Петербурга», — сказал Владимир Токарев. При этом он добавил, что реализация проекта ВСМ «Москва – Нижний Новгород» в настоящий момент приостановлена.

При этом ранее глава РЖД Олег Белозеров сообщал, что строительство участка «Москва – Нижний Новгород» (он, кстати, включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и проектная докуметация на него уже готова) начнется в 2020-м году.

Этот участок изначально вообще проектировали как первый этап ВСМ «Москва-Казань». Однако в прошлом году от строительства высокоскоростной железнодорожной линии от Москвы до Казани отказались.

Вместо него решили построить ВСМ «Санкт-Петербург – Нижний Новгород», разделив ее на участки: от Москвы до Нижнего Новгорода и от Москвы до Санкт-Петербурга. Первый должны были открыть в 2024-м году, второй — в 2026-м году.

Проектируемая протяженность ВСМ «Москва – Нижний Новгород» — 421 км, стоимость реализации — порядка 530 млрд. рублей. В свою очередь, ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» протяженностью 659 км будет стоить в несколько раз дороже — около 1,7 трлн. рублей.