Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

26 марта вице-премьер обсудит с нефтяниками продление соглашения о «заморозке» цен на топливо

25 марта 2019 г.18:20

26 марта вице-премьер обсудит с нефтяниками продление соглашения о «заморозке» цен на топливо

kremlin.ru

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак 26-го марта проведет совещание с руководителями российских нефтяных компаний. Кключевыми темами станут лицензирование экспорта, корректировка отдельных параметров «налогового маневра» и продление соглашения о стабилизации цен на топливо, сообщил ТАСС представитель вице-премьера Илья Джус.

«26-го марта [Дмитрий] Козак проведет совещание с руководителями нефтяных компаний по вопросам лицензирования экспорта и корректировки отдельных параметров «налогового маневра» в нефтяной отрасли», — сказал Илья Джус.

Также он сообщил, что на встрече будет обсуждаться продление действия соглашения Правительства с вертикально-интегрированными нефтяными компаниями и параметры данного соглашения.

Соглашение, напомним, начало действовать с 1-го ноября прошлого года. Оно предусматривало фиксацию мелкооптовых цен на топливо до 1-го апреля этого года. Однако во время прошедшего 21-го марта совещания Правительство решило продлить его действие еще на три месяца — до конца июня.

В течение этого времени профильные министерства и ведомства должны разработать новый механизм — лицензирование экспорта: только те компании, которые поставят необходимое количество бензина и дизельного топлива на внутренний рынок, смогут получить право на продажу нефти и нефтепродуктов за рубеж.

Правительство, кроме того, готово уменьшить требование по обязательному увеличению поставок топлива на внутренний рынок на 3% к уровню 2017-го года, а также скорректировать формулу демпфирующего механизма. Изначально демпфер был придуман для компенсации нефтяникам разницы между внутренними и экспортными ценами на топливо, однако из-за низкой экспортной альтернативы получилось обратное: нефтяники вынуждены доплачивать в бюджет.

Ранее глава «Лукойла» Вагит Алекперов оценил общие потери нефтяных компаний из-за неправильной реализации демпфера в 15 млрд. рублей, при этом общий объем недополученной прибыли, по его словам, составил 50 млрд. рублей.