Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Жители Москвы смогут оформить электронный паспорт с 1 декабря 2021 года

22 марта 2021 г.12:54

Жители Москвы смогут оформить электронный паспорт с 1 декабря 2021 года

Пресс-служба Правительства РФ

Жители Москвы смогут оформлять и получать электронные паспорта с 1-го декабря 2021-го года, такие сроки, как отмечает ТАСС, установлены проектом указа Президента РФ, опубликованном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. При этом для остальных регионов России такая возможность появится позже, по мере технической готовности, однако к 1-му июля 2023-го года выпуск электронных паспортов должны в любом случае обеспечить для всей страны.

Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую смарт-карту с чипом с фотографией, ФИО, датой рождения и др. данными, в том числе биометрическими, включая изображение папиллярных узоров двух пальцев рук, пояснили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

При этом некоторые сведения (например, адрес регистрации) будут напечатаны не на самой смарт-карте, а записан на чипе. Впоследствии туда планируют записать и данные о действующем водительском удостоверении.

Первое время (точные сроки еще не обозначены, но раньше называли 2028-й год) паспорта с чипом будут применяться на территории России наравне с традиционными бумажными документами, обмен на электронный паспорт будет добровольным. Однако как следует из проекта приказа, после получения электронного паспорта бумажный станет недействительным.

В дополнение к смарт-карте с чипом гражданин по собственному желанию при помощи биометрической кабины в МФЦ сможет также установить и активировать мобильное приложение (или т.н. мобильный идентификатор гражданина), которое будет выполнять функции паспорта и позволит упростить доступ к некоторым услугам.

Правда, на старте проекта в 2021-м году таких совместимых услуг будет не очень много, но, как уточнили в Министерстве цифрового развития, постепенно их список будет расширяться.

Так, например, в планах на 2021-2022 годы совместно с Правительством Москвы предусмотрено использования приложения для действий на портале госуслуг или при обращениях в МФЦ, для заключения договоров, в том числе трудовых, для подтверждения совершеннолетия при покупке алкоголя и табака, для прохода в здания и получения услуг операторов сотовой связи.