Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С 1 марта 2020 года в Москве могут начать выдавать электронные паспорта

15 октября 2019 г.15:37

С 1 марта 2020 года в Москве начнут выдавать электронные паспорта

Википедия

Эксперимент по выпуску и выдаче электронных паспортов может начаться в Москве 1-го марта 2020-го года. Это следует из проекта Указа Президента России, опубликованного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с проектом Указа Кабинету министров РФ совместно с МВД и Правительством Москвы поручается провести эксперимент по выдаче с привлечением многофункциональных центров столицы паспортов граждан Российской Федерации «в виде материального носителя с чипом и мобильного приложения», а также по применению такого вида паспорта и мобильного приложения для оказания государственных, муниципальных и коммерческих услуг на территории Москвы.

Целью эксперимента, как отмечается в пояснительной записке к документу, является «разработка и запуск инфраструктуры выпуска, выдачи и использования электронного паспорта и мобильного приложения, а также оценка ее эффективности».

На первом этапе, с 1-го марта 2020-го года, планируют выпустить только мобильное приложение, связанное с паспортом гражданина РФ. Паспорт «в виде материального носителя с чипом» начнут выдавать на втором этапе — с 1-го июля 2020-го года.

С 1-го декабря 2019-го года должен начаться подготовительный этап, во время которого управление МВД по Москве и ГБУ МФЦ Москвы заключат соглашение, определяющее порядок взаимодействия при предоставлении услуги по выпуску и выдаче электронного паспорта и его активации. Будут также определены сферы применения мобильного удостоверения личности при совершении юридически значимых действий в электронном виде, а также при личном обращении гражданина.

Напомним: в июле этого года вице-премьеру Максиму Акимову представили концепцию будущего электронного документа, разработанную НИИ «Восход» и Гознаком. В соответствии с ней электронный паспорт будет иметь два вида — пластиковая карта с чипом и защищенное мобильное приложение — и содержать в том числе электронную подпись и информацию об отпечатках пальцев.

Тогда сообщалось, что карточку с чипом необходимо будет менять каждые 10 лет, а также уточнялось, что те, кто получит усовершенствованный документ, должны будут сдать его бумажную версию: нельзя будет одновременно владеть электронным и бумажным паспортом.

При этом планировалось, что до 2028-го года обмен бумажного паспорта на электронный будет добровольным, а выпуск новых бумажных документов прекратят с 2023-го года.

Эксперимент по выдаче электронных паспортов хотели начать с июля 2020-го года.